駐村手記:夜話“治水”
2022-03-25 17:41:00  來源:鄉村干部報網  作者:陳思東  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  送走廣西建筑科研院來浩坤村幫忙做設計的專家,一看時間,已過下午5點,雖有些疲憊,但想著村集體經濟旅游民宿項目又邁出了重要一步,心情很是振奮。我約上村支書楊志超,到浩坤屯看看水柜去?!白?!”

  浩坤屯位于半山坡上,離浩坤湖面100多米,寨子前后都是陡峭的石壁。全屯400多村民,過去出行要靠徒手攀爬“豬籠洞”,喝水必須沿著臨崖山路下到湖邊去挑。10多年前,這里終于修通了公路,建起了大水柜,群眾喝上了自來水。

  只是近幾個月,陸續有群眾反映,集中供水的大水柜年久失修,滲漏嚴重,導致有時供水不足。水柜沒有蓋子,常被樹葉和灰塵污染,水質越來越差。前不久,和駐村隊員、村”兩委“干部商量后,我決定從駐村專項經費中安排4萬多元,用于水柜維修和蓋子加裝。

  工程進展怎樣了?我拖著楊支書現場“盯一盯”。車剛開進屯,遠遠的,傳來村民小組長勞其能興奮的聲音:“已經開始蓄水了!我帶你們上山去看看?!毖刂÷菲D難地爬上后山,大家氣喘吁吁,但看著修繕一新、戴上“帽子”的水柜,心里感到振奮?!捌淠?,這下群眾喝水沒問題了吧?”我頗有成就感地問勞其能。勞其能卻直言不諱:“水柜是修好了,但現在有個新情況,大家浪費水的現象嚴重,還得想辦法管一管?!痹瓉?,大水柜的水由村里統一供應,部分村民不珍惜。我琢磨著,這不是長遠之計,得趁熱打鐵,建立管水節水機制。

  這段時間,凌云縣正積極組織開展“第一書記夜話”活動。我當機立斷,讓勞其能當場通知屯里的黨員和戶代表,趁晚上大家都有空,就近到小賣部集中,大家坐下來合計“治水”。

  山里的天黑得特別快。等我們下山到了小賣部,20多名黨員和群眾代表吃過晚飯,已陸續趕到。

  勞其能第一個發言:“第一書記牽頭給屯里維修水柜,加裝了蓋子,必須點贊?!比罕姽钠鹫苼?。話匣子打開后,村民羅廣石憶苦思甜:“以前從湖里挑水上來,那是真辛苦,先得保障做飯和喝水,洗澡是舍不得多用的,只能沾濕毛巾擦一下身體?,F在這么好的條件,大家不珍惜水,不應該啊?!?/p>

  楊志超趁機“點題”:“聽說有人不太節約,水龍頭經常開著不關,這樣下去水還是會不夠用,還浪費國家的錢?!薄坝袝r水管爆了也沒人上報及時修,白白浪費好多水?!苯锹涮?,突然傳來村民李信察的聲音。李信察40歲出頭,留著短短的絡腮胡子,是個倔脾氣,往常不太配合村里工作。

  看見他也參與討論了,我心里暗喜:“要解決浪費水的問題,就要建立管水制度。大家有什么好辦法?”

  80后黨員張明宇是寨子里的致富帶頭人,很有生意頭腦,他建議:“用水要收費才行,每一戶都裝上水表,按用水量收費?!?/p>

  黨員農清宏表態:“要成立管水委員會,確定1名管水員,專門負責日常管理?!鞭r清宏是60多歲的老黨員,曾做過村干部,說話有分量。大家你一言我一語,氣氛異常熱烈。半個多小時后,基本達成共識:選出5名代表組成管水委員會,每戶安裝水表,每立方水收費5角錢,聘請1名管水員負責抄表收費和維修水管。測算下來,每月全寨用水共約800立方米,收上來的水費在400元,用于管道維修和管水員補貼。

  誰來做管水員?管水員工作量不小,還需要維修技能。當場詢問了幾個村民,沒人愿意接這個活?!拔襾砀砂?!”李信察站了出來,“咱們屯發展越來越好,我樂意出一份力!”

  晚上8點多,“夜話”活動在一片歡聲笑語中結束。人群四散開來,此時饑腸轆轆的我們,才駕車回村部,準備下碗面條。身后,浩坤屯燈火通明,像一顆夜明珠鑲嵌在墨色的山上,靜靜地守護著美麗的浩坤湖。(百色凌云縣浩坤村第一書記 陳思東)

責編:倪敏
皇上大臣一起调教公主h