江蘇常熟市沈市村黨委書記趙?。骸肮ぷ髟E竅,就是替群眾著想”
2022-03-18 09:45:00  來源:鄉村干部報  作者:本報通訊員 張雨嘉  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  提起江蘇省常熟市梅李鎮沈市村黨委書記趙俊,村民們交口稱贊。他的口碑從哪兒來?趙俊常掛在嘴邊的一句話,道出了其中的真諦,“訣竅就是替群眾著想”。下面的二三事便是印證。

趙?。ㄓ叶┩迕裆套h道路改造事宜。張雨嘉 供圖

  一雙“鐵腳板”

  趙俊2019年7月擔任沈市村黨委書記,剛上任不久,就遇到了難題。

  當時,穿村而過的滬通鐵路建設需征用村里250多畝地,看著豐收在望的小麥卻不能收獲,村民們產生了抵觸情緒。有人干脆在工程車進出口搭起棚子,輪流值守,不讓車輛進入。

  趙俊趕到現場勸解。他說,“這是一項國家工程,征用地也是臨時的?!薄安恍?,就不同意?!薄皳Q個地方吧!”村民們并不配合。次日一早,趙俊帶著村干部叩開了43戶村民的大門,聽取收集意見建議,問題聚焦在施工噪音和征地補償兩個方面。隨后,趙俊多次與施工方協調,一個月后,拿出了一套村民認可的方案,使施工得以順利推進。

  兩年來,為協調鐵路建設,趙俊練就了一雙“鐵腳板”。鐵路沿線兩個村組的13戶村民,為避免噪音、揚塵困擾,拆遷意愿強烈,可房屋又沒有達到拆遷標準,訴求一直未能滿足。趙俊站在村民的角度思考問題,和有關部門一起商量解決辦法。最終,13戶村民集體拆遷移位,安排到村里環境更好的地塊,原來的宅基地復耕復墾,一舉兩得。

  一張“婆婆嘴”

  “六尺巷”的典故,如今也在沈市村上演,只不過“讓墻三尺”不為蓋房而是修路。故事的演繹得益于趙俊有一張好事反復說的“婆婆嘴”,解開了村民心中的“疙瘩”。

  陶家橋原本只有一條狹窄的砂石路可供通行,因各家圍墻、輔房擋道,沙石路彎彎扭扭,車輛來往十分不便。村“兩委”一直想把這條路修成水泥路,但因鄰里關系復雜而擱置。

  2020年夏天,陶家橋成為沈市村“千村美居”工程的第一個點位,趙俊覺得機會來了。經過走訪,趙俊得知問題集中在三戶人家。一天,趙俊拿著規劃圖紙來到因4棵樹占道的孫志雄家,見面不提移樹的事情,而是以“千村美居”為話題與孫志雄攀談,一聊就是一個上午,從工程框架到施工方案、建設效果,說得一清二楚?!凹热皇菢洞蠛檬?,那我來帶個頭!”孫志雄答應后,趙俊又先后來到因圍墻擋道的另外兩家,經過一番交心,兩家分別同意將圍墻收進約1米和0.5米。就這樣,昔日狹小的砂石路變成了寬2.8米、長150米的“同心路”。

  陶家橋“六尺巷”的故事在村里傳開了,趙俊趁熱打鐵,動員鄉賢加入到“千村美居”建設中,薛建軍、薛紅軍、薛耀良三位鄉賢出資50多萬元,將村里的一處閑置空地,打造成環境優美的小游園,村民休閑健身有了好去處。喜歡養花種草的老黨員汪宗元,主動為新建的小游園澆花除草……

  一碗“家的味道”

  虎年春節前,沈市村重開老灶臺,烹制了一大鍋紅燒肉,請村里的老人品嘗?!斑@豬肉跟平常吃的不一樣,入口即化?!本褊氰p的九旬老人徐桂和說,一碗紅燒肉讓她品出了“家的味道”。

  趙俊介紹說,紅燒肉的原料是本村正均養殖場培育的梅山黑豬。原來,正均養殖場曾一度關停,趙俊和村干部商議后重新開辦,既可讓村民吃到本地豬肉,同時也為村集體創收。

  2020年8月,趙俊聯系設計單位給養殖場做前期規劃,請來防疫人員現場指導,建立智慧養殖模式,前前后后忙了5個多月,新養殖場終于建成了。2021年9月,注冊商標為“常茂”的梅山黑豬肉上市供應。

  小木屋,鵝卵石路,干凈整潔……一眼望去,全然不像一個養豬場,倒像是一個公園?!盀榱朔乐挂卟“l生,豬舍實施全封閉管理,工作人員進出都要進行消毒?!别B殖場負責人唐正均介紹,他通過智能設備可了解場內的所有情況。

  改造升級后的正均養殖場獲評“蘇州市美麗生態牧場”,一年可向全市供應5000頭豬。隨著梅山黑豬肉的聲名遠播,沈市村村民的錢袋子也漸漸鼓了起來……

責編:劉瓊
皇上大臣一起调教公主h