鐘婷:每一個腳印都算數
2022-03-18 10:02:00  來源:鄉村干部報  作者:鐘婷  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  安徽省黃山市祁門縣是著名的“中國紅茶之鄉”,沒想到我能有幸在這樣一片鄉土收獲成長。

  2019年10月,我來到祁門縣祁山鎮芳村村任主任助理。從學生轉變為基層干部,難度超過我的想象。記得剛到村時,我被分配的第一件工作是整理材料。原本信心滿滿的我,看到那一長串歸檔目錄時傻了眼,一大堆陌生名詞讓我頓時手足無措。村書記看出我的窘迫,告訴我目錄與文檔內容是有聯系的,找出關聯便能理順材料。按著他教授的方法,好像確實沒那么難了。

鐘婷(左)向村民講解政策。

  2020年,村里打造美麗鄉村,我被抽調參與該項工作。此后,每天戴著草帽、穿著運動鞋,穿梭于村內田間小道。為了改善村莊環境,有一項工作是拆除老舊棚廁,大多數村民對此有抵觸情緒。由于村民白天下地干活,中午和晚上我便隨村干部入戶做工作。當時正值炎熱夏季,每天中午12點左右,我們就趕緊上門。

  通過溝通,我們了解到村民不愿意拆除棚廁的原因,主要是擔心雜物沒地方堆放和害怕自己掏錢。經我們耐心解釋,村民們了解了拆除破舊棚廁的道理,也知道了政府會幫助修建廁所,廁所用具統一采購,不需要村民花錢購買。

  走遍了近百戶人家后,村民們終于同意拆除老舊棚廁了。經過幾個月施工,原來的棚廁改造成小花園、綠草坪、小菜園,臭氣熏天的天然旱廁變成了干凈衛生的沖水廁所……村里還打造了“百畝荷塘”,一到夏天,荷花爭相開放,引得許多游客前來“打卡拍照”?,F在,芳村村已成為縣內小有名氣的“網紅村”,祁門縣第三屆“農民豐收節”也安排在此舉辦。

  歲月不居,時間如流,眨眼間我已來到這里兩年多。我走過的每一個腳印、去過的每一戶人家、見過的每一張笑臉、感受到的每一次溫暖,都教會我對待工作要有不怕吃苦的精神。只有力所能及地多辦幾件民生實事,才能在奮斗中定位人生坐標、找到人生價值。

責編:劉瓊
皇上大臣一起调教公主h