河北省沙河市:建強組織 當好先鋒
2022-03-15 17:52:00  來源:人民網-人民日報  作者:趙兵  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  16名書記因大氣污染防治工作不力被降星、30名書記因疫情防控工作不力被降星……“工作沒干好,就要被降星”,如今已成為河北省沙河市村黨組織書記的共識。

  為夯實黨組織書記責任,形成上下同心、齊抓共管合力,沙河市定期對全市所有村(社區)就大氣污染防治、集體經濟發展、疫情防控等工作進行統一排名?!芭琶皇腔茏?,而是真刀實槍地曬成績單?!鄙澈邮形M織部有關負責人說,“那些排名靠后、工作不力的村黨組織書記會被降星,或被扣發績效補貼,這個機制讓他們身上的壓力與責任變得更重了?!?/p>

  農村無職黨員的作用如何發揮,一直是基層黨建的難題。沙河市按照“因地制宜、按需設崗”原則,在全市農村設立思想政治類、民主監督類、經濟發展類等5類10崗,采取認崗、定崗、明崗三步走辦法上崗,嚴格管理,實績考評。據統計,這一措施已讓全市7800余名無職黨員走向各類崗位,在實干中為群眾辦實事、解難題。

  此外,沙河市創新兩新黨建工作陣地,打造集紅色教育、黨建普及、陶冶情操為一體的紅色教育示范帶,按照“黨建+紅色歷史+綠色生態”思路,建設兩新黨建主題公園。公園建成以來,全市百余團隊前來觀摩,累計千余名黨員集體宣誓,舉辦了童心向黨“開學第一課”、“光榮在黨50年”紀念章頒發、建黨百年文藝匯演等活動。

  “我們多措并舉強化黨建引領,拓寬思路創新活動載體,引領基層黨組織建好建強,引領黨員隊伍當好先鋒,為推進沙河市高質量發展提供堅強組織保證?!鄙澈邮形M織部有關負責人說。

 

責編:車婧
皇上大臣一起调教公主h