河北灤平探索“包鄉聯片”工作機制 干部沉下去黨建實起來
2022-03-18 16:34:00  來源:人民日報  作者:史自強  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  “我們社區加強黨組織建設,調動網格、業委會、物業等多方力量,有效解決了不少治理難題?!焙颖笔雌娇h一處廣場上,中興路街道北大街社區黨建指導員楊桂蓮正在向基層黨務工作者們分享工作經驗。

  針對基層黨務工作者能力水平參差不齊的實際情況,灤平縣委組織部探索建立領導干部“包鄉聯片”、基層黨建工作交流等常態化機制,拓寬交流平臺,豐富考評方式,著力提升基層黨組織的戰斗力。據了解,灤平縣按照地域位置和行業領域,將全縣20個鄉鎮、街道和70個縣直部門劃分為6個片區,由縣委組織部的領導干部分別聯系一個片區,每名業務科室骨干聯系3至4個鄉鎮、部門,加強對各個黨支部工作的指導。

  “之前沒有接觸過支部工作,剛開始時有些拿不準?!睘雌娇h西溝鄉清水泉村黨支部書記田秀春說。她是一名返鄉任職的大學生,談到半年來的工作點滴,她說:“縣委組織部的干部定期到鄉、村指導黨建工作,解答我的疑問、幫忙理清黨建工作思路。如今,我把肩上的壓力轉化為干事的動力,盡我所能真抓實干,讓村子變得更好?!?/p>

  在領導干部“包鄉聯片”的基礎上,灤平縣進一步深化基層黨建工作交流機制,各基層黨組織通過互比、互看、互學、互改,找到差距、補足短板、夯實基礎。目前,灤平縣8個軟弱渙散農村基層黨組織均已銷號清零,完成轉化。

  為加強標準化建設,灤平縣按季度開展基層黨建業務檢查工作,做好基層黨建述職評議考核和年度考核,每年擇期開展1次業務大比拼和1次黨建工作觀摩。灤平縣委組織部部長郝立國說:“我們繼續深入一線指導實踐、解決問題、推進工作,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,全面推進鄉村振興?!?/p>

責編:車婧
皇上大臣一起调教公主h