有實效!遵化這村的黨建工作法值得贊
2022-08-16 14:03:00  來源:鄉村干部報網  作者:李爽 周航  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  河北遵化市東陵滿族鄉裕小村,地處東陵鄉中西部,北鄰慈禧陵和裕陵,位于世界文化遺產清東陵核心區內,古稱“裕陵小圈”。2019年評定為國家少數民族特色村寨、國家森林村莊、唐山市文明村、唐山市旅游村、唐山市先進基層黨組織。

  近年來,裕小村始終注重充分發揮黨支部的戰斗堡壘作用和黨員干部的先鋒模范作用,深入推進“五微”工作法,以五項小微行動,培樹黨建心連心的“五心領航”品牌,構建基層黨建工作大格局,實現了黨建工作與經濟社會協調發展。

  “微陣地” 打造“紅心領航”黨建品牌

  專門聘請北京市專業設計單位為裕小村規劃設計了2016年到2030年的發展建設規劃,引領村莊發展航向。投資75萬元,按照滿族風土文化的特色,升級改造黨群服務中心,真正夯實基層組織陣地。目前黨群服務中心約300平米,共設有黨員活動室、村委會辦公室、村史館等。同時,依托網格化微信群,開辟網格化學習陣地,每天按照“講話篇”“會議篇”“經驗篇”,定時轉發學習內容,引導黨員隨時學、深刻悟,定期開展“送宣講進家門”活動,組織志愿宣講員走進各家各戶,普及理論知識,解讀最新政策,傳達上級精神,切實解決黨員年齡大、居住地分散導致的組織學習教育難等問題,讓“候鳥”黨員離家不離黨、流動不流失。

  “微課堂”打造“凝心領航”黨建品牌

  突出黨員主體地位,緊扣黨委政府中心任務,以“大家講”為主,結合時政熱點,精心設計微黨課,每次利用5到20分鐘,由支部書記講、支部委員講,同時也讓黨小組組長講、普通黨員講,力爭達到以講促學、學以致用,堅持用理論學習武裝黨員頭腦,并將學習成果融入實際工作,對黨員提出“三有意識”,即要有“黨員”意識,要求全村黨員時刻牢記“我是黨員”,關鍵時刻要頂得上去;要有“本事”意識,不斷學習為村民辦事的本領,車壞了會修、電線斷了會接、村民鬧糾紛了能化解;要有“干事”意識,黨員干部不做思想的矮子,要做行動的巨人,切實為群眾辦實事、辦好事。在村內基礎設施和公共服務設施建設時期,黨支部大力推動現代民居改造仿古式民居工作,廣大黨員心往一處想,勁兒往一處使,一名黨員服務包聯七戶群眾,包片包戶,及時向群眾宣傳政策,同時收集意見建議,隨時調整,隨時改進。目前,村內房屋墻體建筑均顏色統一,粉刷改造為有滿族風情的灰白色調。村內主街胡同完成綠化,改造民居60家以上,房屋門樓院墻以及屋內陳設均明顯帶有滿族特點,吸引了游客在參觀完陵寢建筑后,來村里體驗滿族風土文化,讓他們吃在裕小、住在裕小、玩在裕小、使裕小村真正成為清東陵的后勤服務保障基地和民俗民風文化體驗基地。

  “微心愿”打造“暖心領航”黨建品牌

  開設不同類型微信群,用于征集普通群眾“微心愿”,再動員廣大積極分子、發展對象和黨員認領點亮普通群眾的“微心愿”。今年疫情防控以來,捐款捐物已達4萬元,均用來認領實現群眾關于生活物資方面的“微心愿”,真正營造“黨員做義工、服務當先鋒”的良好社會環境。

  “微積分”打造“初心領航”黨建品牌

  出臺“微積分”考核管理制度,一方面,針對普通黨員,采取“每月一小評、半年一評議、年終一總評”的方式,對黨員做出量化評定,激發了黨員立足崗位、創先爭優的積極性;另一方面,擴大“微積分”適用范圍,把“微積分”模式復刻到全體村民,結合當前重點工作,實行“積分制”管理,并將獲取積分與發展黨員、申報文明家庭、道德模范、民主評議、優秀共產黨員評選、年度考核等工作結合起來,作為培養入黨積極分子、吸收預備黨員、預備黨員轉正、黨員評優評先和“黨員量化評星”的重要依據。通過實施“微積分”制度,拉近了黨員與群眾的距離,密切了黨群干群關系,形成了黨員自覺踐諾、干部自覺履職、村民和諧團結的良好氛圍。

  “微典型”打造“匠心領航”黨建品牌

  設置“與榜樣同行”專欄展示墻,充分挖掘先進黨員典型事跡,通過身邊人說身邊人,身邊人講身邊事等方式,督促黨員自我加壓、先鋒示范。目前已選樹各類黨員典型6人,有效帶動了全村黨員群眾見賢思齊,奮起爭先,更好的促進了黨員為民服務的意識和做群眾工作能力的進一步提高。在疫情防控、垃圾分類、環境整治等各項重點工作中,裕小村逐步鍛造出了一支模范黨員隊伍。

  裕小村總計投資455萬元,在主街鋪設下水管道300米,埋設了7孔梅花管450米;改造自來水入戶管道5500米,安裝水表135塊;按照清朝建制,對村口牌樓進行了重新彩畫修繕;鋪設主街花崗巖石板3200平方米,小街道鋪設仿古路面3500平米;擴建文化廣場重新鋪磚2050平米,墻壁進行了統一粉刷,恢復滿族風格。在實施各項工程中,黨員群眾積極行動,共出動義務工20000余人次。

  裕小村將繼續發揮黨建引領作用,認真圍繞黨建中心工作,立足村情,突出支部核心作用,堅持景村融合模式,發展壯大集體經濟,走好鄉村振興發展之路。

責編:車婧
皇上大臣一起调教公主h