廣西百色市田陽區深耕基層黨建“責任田”
2022-08-18 09:30:00  來源:鄉村干部報網  作者:姚勝宗 韋新宇  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  今年來,廣西百色市田陽區以基層黨建“五基三化”攻堅年行動為契機,以問題、目標、效果為導向,推行區委常委擔任第一書記機制,推動領導干部主動靠前履職,躬耕黨建“責任田”,為基層辦實事、解難題。

  “換位沉底”找問題。建立區委常委掛點聯系工作制度,選派10名田陽區委常委下沉到10個鄉鎮擔任第一書記,開展“換位沉底”活動,明確要求區委常委每月到聯系鄉鎮、區直黨(工)委換位時間不少于5天,深入開展進基層、進村屯、進農戶、進社區、進企業、進學校、進項目點等調研黨建工作,查找當前黨建存在的突出問題,問計問效問策,推動問題解決落地。今年以來,區委常委先后走訪162個村(社區)、89家企業,42個學校,梳理解決黨建問題34個。

  “集體會診”商對策。針對調研黨建發現的問題以及上級黨建督查反饋的問題,依托區委常委會、基層黨委黨建協調會,采取“集體會診”的方式,由第一書記主持,通過拋出問題、研判會診,形成解決方案。今年來,該區先后通過集體會診的方式提出有效措施50項,比如針對農村黨員檔案遺失的問題,在集體會診后,制定了《百色市田陽區農村發展黨員檔案遺失人員認定實施辦法》,進一步規范黨員發展,保證黨員發展質量。

  “掛圖作戰”抓進度。對集思廣益研究出來的對策方案,梳理制定責任清單和任務清單,對各項工作任務強化、細化、量化和定時、定人、定責。以“月調度、月通報、月總結”的工作調度機制,實時更新黨建“掛圖作戰”工作任務完成進度表,使每個責任人對目標任務的時間表、進度表了如指掌,做到心中有數、心中有責、執行有序。今年以來,第一書記深入聯系點主持召開基層黨建調度會議43次,聽取工作進度,對黨建任務、黨建問題進行分析調度,為解決黨建難題提供了有力保障。

  “銷號管理”見成效。堅持問題導向、實效導向,建立問題清單、整改臺賬。對整改進度緩慢的實行第一書記現場辦公督辦,推動各黨工委第一書記主動擔責認責,確保按時限要求全部整改“清零”。今年來,對上級黨建督查反饋問題、調研發現問題的45個問題已按時限全部完成了整改。

責編:尹丹丹
皇上大臣一起调教公主h