“兩個結合”是馬克思主義中國化的新敘事
2022-03-22 15:33:00  來源:新華日報  作者:顧生蓉  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中第一次明確提出“堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合”。這是我們黨從指導思想的高度和馬克思主義中國化的角度提出的又一理論創新成果?!皟蓚€結合”的提出有其深刻的積累和歷史演進過程,開辟了馬克思主義中國化新境界,為實現中華民族偉大復興提供了新指針。

  “兩個結合”有著深厚的歷史積淀和時代背景。1938年10月,毛澤東同志在《論新階段》中指出:“馬克思主義必須通過民族形式才能實現……馬克思主義的中國化,使之在其每一表現中帶著中國的特性,即是說,按照中國的特點去應用它?!秉h的六屆六中全會正式提出“馬克思主義中國化”的重大命題,毛澤東同志多次闡明“把馬克思列寧主義的基本原理同中國革命和建設的具體實際相結合”。上世紀五六十年代,毛澤東同志批評照搬條文,要求“民族形式”,即馬克思主義與中國傳統文化相結合而形成新的文化樣態,形成中國氣派、凸顯中國文化??梢?,在馬克思主義中國化的初始階段,即包含馬克思主義基本原理與中國具體實際相結合、與中華優秀傳統文化相結合的思想內涵。習近平總書記把對中華優秀傳統文化的重視提到了空前高度,強調“中國共產黨從成立之日起,既是中國先進文化的積極引領者和踐行者,又是中華傳統文化的忠實傳承者和弘揚者”,“要把堅持馬克思主義同弘揚中華優秀傳統文化有機結合起來”?;仡櫄v史,馬克思主義指導中國革命、建設、改革取得的勝利,是馬克思主義基本原理與中國不同階段的實際國情有機結合的產物。一百年來,我們黨在堅持“兩個結合”的歷史進程中,創造了豐富的馬克思主義中國化理論成果,同時也創造了四個“偉大成就”。在理論成果層面,創立了毛澤東思想、鄧小平理論,形成了“三個代表”重要思想、科學發展觀,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想;在實踐層面,我們黨帶領全國各族人民先后創造了新民主主義革命的偉大成就、社會主義革命和建設的偉大成就、改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就、新時代中國特色社會主義偉大成就。

  “兩個結合”開辟了馬克思主義中國化新境界,激活了中華優秀傳統文化,走出了新時代中國特色社會主義守正創新之路。把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合是在解決實際問題中不斷推動理論創新創造與實踐發展。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,以把握歷史規律和歷史趨勢的高度自覺自信,開辟了馬克思主義基本原理同中國具體實際和時代特征相結合的新境界。比如,將馬克思主義社會矛盾理論與中國特色社會主義的發展實踐相結合,為社會主義社會發展理論注入了新的時代內涵;將馬克思主義國家學說與共產黨治國理政的實踐經驗相結合,創造了中國式現代化新道路和人類文明新形態;將馬克思主義黨建理論與我們黨執政實踐經驗相結合,為加強黨的長期執政能力建設和先進性、純潔性建設提供了重要指引;將馬克思主義世界歷史理論與人類社會發展的現實相結合,提出構建人類命運共同體、建設新型國際關系、共建“一帶一路”等新理念新思想新倡議。把馬克思主義基本原理與中華優秀傳統文化相結合,是用馬克思主義真理的力量激活了中華優秀傳統文化,使中華文明再次迸發出強大精神力量。高度重視繼承和弘揚中華優秀傳統文化,開辟了馬克思主義基本原理同中華優秀傳統文化相結合的新境界。比如,將馬克思主義群眾史觀與中國傳統文化中的民本思想相結合,提出了“江山就是人民,人民就是江山”的發展思想;將辯證唯物主義方法論與中國傳統哲學智慧相結合,提出了中國特色社會主義歷史發展的辯證法:辯證思維、戰略思維、歷史思維、創新思維、法治思維、系統思維、底線思維等七種科學思維方式;將馬克思主義道德觀與中華傳統美德相結合,提出了社會主義核心價值觀;將馬克思主義自然觀與中國傳統天人合一觀相結合,提出人與自然生命共同體的重大論斷等。這些重大創新理論成果和實踐成就充分彰顯“兩個結合”走出了新時代中國特色社會主義的守正創新之路。

  在“兩個結合”中凝聚百年大黨再出發的磅礴偉力?,F在,中國共產黨團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路。在新的征程上,堅定“兩個結合”,不斷推進馬克思主義中國化新境界,走好新的趕考之路,中國人民完全有信心實現全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標。時代是思想之母,實踐是理論之源,“兩個結合”是一個不斷發展著的理論。習近平總書記指出:“在前進道路上我們面臨的風險考驗只會越來越復雜,甚至會遇到難以想象的驚濤駭浪?!币虼?,在新的趕考路上必須在習近平新時代中國特色社會主義思想正確指引下,勇于結合新的實踐不斷推進理論創新,善于用新的理論指導新的實踐并不斷取得成功,讓馬克思主義在中國大地上展現出更強大、更有說服力的真理力量。堅定不移地將馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,汲取五千年中華文明的豐厚滋養,繼續發展當代中國馬克思主義,用馬克思主義觀察時代、把握時代、引領時代,在“兩個結合”中不斷推動理論創新創造,讓馬克思主義在當代中國展現出強大生機活力和蓬勃生命力,為百年大黨整裝再出發凝聚磅礴偉力。

 ?。ㄗ髡邽橹袊嗣翊髮W哲學博士,本文系2021年度國家社科基金重大項目“潘梓年哲學思想研究”子課題結項成果〈項目編號21&ZD048〉)

責編:車婧
皇上大臣一起调教公主h