以高效能治理助推高質量發展
2022-03-22 15:33:00  來源:新華日報  作者:王婷  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  江蘇省第十四次黨代會報告將“社會治理效能顯著提升”作為未來五年江蘇現代化建設的主要目標任務之一,既充分體現了新時代江蘇社會治理發展的精準性、系統性和綜合性要求,又深刻揭示出新征程全省社會治理工作的指導思想、發展動力和實現路徑,為以高效能治理助推高質量發展提供了重要保證。

  顯著提升社會治理主體效能。主體是顯著提升社會治理效能的核心資源。省第十四次黨代會要求,“顯著提升社會治理效能,黨的領導和社會主義制度優越性進一步彰顯,政府治理、社會調節、居民自治良性互動”?!笆濉睍r期,江蘇率先實現網格化治理省域全覆蓋,社會治理創新走在全國前列?!笆奈濉币巹澖ㄗh要求建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體。社會治理是一項系統工程,只有充分發揮黨的領導和社會主義制度優勢,才能全面激發社會治理的主體效能,系統化構建社會治理共同體。一是全面加強黨對社會治理的集中統一領導,堅持和完善黨總攬全局、協調各方的領導體系,把黨的政治優勢、組織優勢、密切聯系群眾的優勢切實轉化為社會治理的強大效能。強化政治引領,為社會治理提供正確的方向;強化思想引領,為社會治理提供理論武裝;強化組織引領,為社會治理提供體系保障。二是以推進機構職能體系優化協同高效為著力點,健全強有力的行政執行系統,深入推進“放管服”改革,統籌協調不同區域、不同層級、不同部門在社會治理實踐中的運行機制,打造權責平衡、環節暢通、協同有序的政府治理網絡。三是激發全社會參與社會治理的積極性,夯實基層社會治理基礎。推動社會治理的資源、管理、服務向街道社區下沉,完善“大數據+網格化+鐵腳板”的治理機制,建立“橫向到邊,縱向到底”的社會治理網絡,將多元主體整合吸納到社會治理過程中,最大限度凝聚全社會共識和力量。

  顯著提升社會治理組織效能。組織是顯著提升社會治理效能的布局依托。在推進社會主義現代化建設新征程中,各種風險挑戰將伴隨始終,構建具有韌性的社會治理組織系統是實現社會穩定與安全的重要組織保障。面對不斷變化的社會治理環境,以頂層設計為核心的韌性組織建設需要落實到社會治理的全過程中。充分發揮黨的集中統一領導這一制度優勢,加強頂層設計,制定社會治理的戰略部署和行動綱領,處理好頂層設計和分層對接的關系,打破各種形式的治理壁壘;充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用,增強各級黨組織的凝聚力、戰斗力和創造力,牢牢把握社會治理的主動權;充分激發政府部門、群團組織、社會組織、市場的內生動力,在黨的領導下,各個組織積極發揮自身優勢,依據法規制度開展社會治理,凝聚社會各方力量,組織調動社會大眾投入到社會治理中,形成有機統一、相互補充、相互協調、相互促進的格局。構建以政治安全為根本、以經濟安全為基礎、以人民安全為宗旨、以社會安全為保障的整體性組織系統,全面提升社會治理的組織效能。

  顯著提升社會治理規則效能。規則是顯著提升社會治理效能的基本指南。隨著社會治理創新實踐的深入推進,江蘇在全國率先建立法治社會建設指標體系,構建了相對完善的社會治理法規政策體系,執法司法的公信力也在不斷增強。省第十四次黨代會強調要求“法治江蘇建設向縱深推進”,意味著顯著提升社會治理效能,要充分運用法治江蘇的建設成果,提升社會治理的規則效能。習近平總書記指出,“謀劃工作要運用法治思維,處理問題要運用法治方式?!憋@著提升社會治理的規則效能,同樣要持續提高運用法治思維和法治方式進行社會治理的能力。具體而言,一方面,充分運用法治思維統籌多元復雜的社會治理理念,強化社會治理主體的法治觀念和法治意識,完善國家、地方和基層不同治理層級的社會治理制度,使社會治理有法可依、于法有據;另一方面,充分運用法治方式深化社會改革、推動社會發展、化解社會矛盾、維護社會穩定,有效協調社會治理關系、維護社會治理秩序、激發社會治理活力,為提升社會治理效能提供規范基礎。

  顯著提升社會治理技術效能。技術是顯著提升社會治理效能的全新引擎。當前全省各地已全部建成規范化綜治工作中心,有效實現數據共享和部門協同,構建了社會治理領域中大數據發展的新模式、新業態。提升社會治理技術效能,應充分發揮江蘇的科技優勢,把數字技術作為提升社會治理技術效能的重要戰略抓手和戰略資源。提升大數據治理的濡化能力,堅守“人民至上”的原則,健全完善“大數據+網格化”“互聯網+監管”“互聯網+大數據+區塊鏈”的管理機制建設,深入推進社會管理的數字化轉型升級;加快數據生產要素的大規模流動,將數字技術統籌應用于城鄉公共設施的建設中、統籌應用于科教文衛體等公共事業的發展中、統籌應用于平安江蘇建設的完善中,不斷提升本質安全水平。

 ?。ㄗ髡邽榻K省中國特色社會主義理論體系研究中心江蘇省社會科學院基地研究員,本文系國家社科基金一般項目“新時代黨和國家機構改革治理效能優化研究”〈項目號:20BKS048〉的階段性成果)

責編:車婧
皇上大臣一起调教公主h