提高農業綜合生產能力 推動農業高質量發展
2022-03-25 11:27:00  來源:人民日報  作者:傅東平  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  習近平總書記在看望參加全國政協十三屆五次會議的農業界、社會福利和社會保障界委員并參加聯組會時強調,實施鄉村振興戰略,必須把確保重要農產品特別是糧食供給作為首要任務,把提高農業綜合生產能力放在更加突出的位置,把“藏糧于地、藏糧于技”真正落實到位。提高農業綜合生產能力,需要我們立足國情農情,加快轉變農業發展方式,加快推動農業高質量發展。

  發展多種形式適度規模經營。習近平總書記指出:“‘人均一畝三分地、戶均不過十畝田’,是我國許多地方農業的真實寫照。這樣的資源稟賦決定了我們不可能各地都像歐美那樣搞大規模農業、大機械作業,多數地區要通過健全農業社會化服務體系,實現小規模農戶和現代農業發展有機銜接?!贝髧∞r的基本國情農情,決定了我們要發展多種形式適度規模經營。農業規模經營要與城鎮化進程和農村勞動力轉移規模相適應,與農業科技進步和生產手段改進程度相適應,與農業社會化服務水平提高相適應。要培育壯大新型農業經營主體,實施家庭農場培育計劃,把農業規模經營戶培育成有活力的家庭農場。實施農民合作社規范提升行動,支持農民合作社加快發展。健全面向小農戶的社會化服務體系,發展農業生產性服務業,將小農戶引入現代農業發展軌道。

  推進農業集約化發展。加強耕地質量建設,切實做到“藏糧于地、藏糧于技”。重點解決農業經營中先進適用技術和現代物質裝備不足的問題。持續加大中低產田改造力度,加強東北黑土地保護和地力恢復,提升耕地地力等級。以糧食生產功能區和重要農產品生產保護區為重點,建設國家糧食安全產業帶,實施高標準農田建設工程,加大農田水利設施建設力度。推進種業振興,努力實現重要農產品種源自主可控,為農作物育種提供基礎保障。強化現代農業科技支撐,針對現代農業發展中的突出短板弱項,開展農業關鍵核心技術攻關,聚焦生物育種、耕地質量、智慧農業等關鍵領域,加快研發一批關鍵核心技術及產品。

  提升農業標準化水平。加快建立與農業高質量發展相適應的農業標準及技術規范,制定修訂糧食安全、種業發展、耕地保護、產地環境、農業投入品等標準,建立健全農產品等級規格、品質評價、產地初加工、農產品包裝標識、冷鏈物流與農產品儲藏標準體系。全面推進農業標準化生產,建立生產記錄臺賬制度,加快推進規模經營主體按標生產。實施農產品質量全程控制生產基地創建工程,促進產地環境、生產過程、產品質量、包裝標識等全流程標準化。在標準化的基礎上,實施農業品牌提升行動,大力推進農產品區域公用品牌、企業品牌、農產品品牌建設,打造高品質、有口碑的農業“金字招牌”。

  大力發展綠色農業。堅持綠色引領,促進農業農村發展與生態環境保護協調統一,推進農業投入品減量化、生產清潔化、廢棄物資源化、產業模式生態化,加快發展資源節約型、環境友好型、生態保育型農業??茖W使用農業投入品,促進農藥化肥減量增效。循環利用農業廢棄物,積極發展種養有機結合的循環農業,集成推廣稻魚共生、林果間作等成熟適用技術模式,加快發展農牧配套、種養結合的生態農業。積極推進秸稈綜合利用,提升秸稈能源化、飼料化利用能力。加強產地環境保護與治理,加強污染耕地治理,加強農業水土資源保護,推進荒漠化、石漠化、水土流失綜合治理。推動農業減排固碳,鞏固提升農業生態系統碳匯能力。

 ?。ㄗ髡邽橘F州財經大學經濟學院教授)

責編:車婧
皇上大臣一起调教公主h