田間地頭激蕩科技動能
2022-03-25 10:46:00  來源:人民網-人民日報  作者:鄒翔  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  人勤春來早,田間耕作忙。在山東莒縣,無人植保機每小時能夠完成噴灑作業約8公頃,春耕效率大大提高;在河南新鄉,裝有光譜感知精準灌溉系統的大型噴灌機,能實現厘米級精準灌溉;在湖北枝江,配備北斗導航系統的智慧拖拉機能自行規劃最優線路,犁田的深度也更加精準……眼下正是春管春耕時期,放眼神州大地,各類現代化農機裝備馳騁沃野,成為農家好幫手,為糧食穩產增收保駕護航。

  春耕生產是全年糧食生產的第一仗,對于奪取夏糧及全年糧食豐收,有著重大意義。打好這一仗,離不開科技的支撐。從自動灌溉系統,到智能感知遙控技術,從免耕播種機,到智能水肥一體機,充分運用先進農業科技,既能使種地更輕松,也能使管護更科學,既能節省人力物力,又能提升產出效益。在這個意義上,無論是做好春管春耕生產工作,還是推進農業現代化,都必須堅持向科技要效益。

  解決吃飯問題,根本出路在科技。如今,我國農作物耕種收綜合機械化率達72%,農業科技進步貢獻率超過61%,藏糧于技加速成為現實。面向未來,把發展農業科技放在更加突出的位置,大力推進農業機械化、智能化,給農業現代化插上科技的翅膀,田間地頭激蕩的科技動能,必能轉化為收獲季節的豐收喜悅。

責編:車婧
皇上大臣一起调教公主h