奮力拼搏 篤行不怠
2022-03-29 11:22:00  來源:人民日報  作者:馬祖云  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  一年之計在于春。春耕春播的田野,機器轟鳴的車間,緊張忙碌的實驗室……神州大地,一派春天里的奮斗景象。

  奮斗,浸潤著夢想與激情、付出與汗水、勇毅與開拓。奮斗,意味著奮發圖強的精神風貌、奮力拼搏的頑強意志、奮勇前行的慷慨氣勢。奮進新征程、建功新時代,拼搏奮斗是最美的姿態、最動聽的旋律。

  奮斗者不負春光,志在追夢圓夢。自然界的春天,標注著時間推移、歲月更替;創業者的春天,離不開追逐夢想、苦干實干。矢志追夢,才有奮進的力量;奮力創業,才有事業之成功?;厮輾v史,從艱苦卓絕的革命年代,到熱火朝天的建設時期,再到波瀾壯闊的改革歲月,中國共產黨人始終以奮斗繪就“萬紫千紅總是春”的美景。實踐證明,每一個創業的春天,都是一座里程碑;每一段奮斗的征程,都在為追夢蓄力。

  奮斗者追風趕月,貴在篤行不怠。習近平總書記深刻指出:“時間不等人!歷史不等人!時間屬于奮進者!歷史屬于奮進者!”對于奮斗者而言,珍惜時間就是珍惜機遇,追趕時間就是追趕勝利?;厮菁韧?,袁庚帶領大家緊追時光,將蛇口這個偏僻貧窮的小漁村,建成一座繁榮發達的工業園區,詮釋了“時間就是金錢,效率就是生命”;黃大年只爭朝夕、至誠報國,讓相關技術裝備項目用5年時間走完了西方發達國家20多年的路程,詮釋了“振興中華,乃我輩之責”的使命感。一代代奮斗者用實踐證明,在追趕時光中踔厲奮發、接續奮斗,才能超越自我、寫就奇跡,繼續在人類的偉大時間歷史中創造中華民族的偉大歷史時間。

  奮斗者攻堅克難,成在自信自強、堅持不懈。我們現在所處的,是一個船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候,是一個愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候。新長征路上,戰勝艱難險阻的底氣從何而來?這樣的底氣,正來自于堅如磐石的信心。船的力量在帆上,人的力量在心上。堅定信念、滿懷信心,才能保持“風雨無阻向前進”的奮進姿態,激揚“越是艱險越向前”的精氣神,葆有“踏平坎坷成大道,斗罷艱險又出發”的頑強意志。這樣的底氣,也來自于氣吞萬里如虎的雄心壯志。志之所趨,無遠弗屆。我國GDP達到114萬億元,穩穩躋身世界第二大經濟體、第一大工業國、第一大貨物貿易國;“北斗”全球組網、“九章”橫空出世、“嫦娥”飛天攬月、“天和”筑夢天河……一項項不凡成就,激勵我們不斷增強做中國人的志氣、骨氣、底氣。

  大風泱泱,大潮滂滂。今天,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。爭做不負春光的奮斗者,繼續發揚偉大的歷史主動精神,團結奮斗、不懈奮斗,滿懷豪情一起向未來,我們必能信心百倍地向著全面建成社會主義現代化強國的宏偉目標邁進,奮力創造新的時代輝煌、鑄就新的歷史偉業。

責編:車婧
皇上大臣一起调教公主h