廣西出臺政策保障農村困難群眾住房安全
2022-03-29 11:24:00  來源:人民日報  作者:龐革平  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  廣西調整農村危房改造政策,將易返貧致貧戶、低保戶、分散供養特困人員等6類重點對象納入危房改造政策范圍,保障他們的住房安全。去年,全自治區共實施農村危房改造和抗震改造10448戶。

  “我們的農村危房改造成功解決了資金、質量和手續3個難題?!睆V西壯族自治區住房和城鄉建設廳有關負責人介紹。

  首先是資金難題。據介紹,除了中央補助資金外,去年自治區籌措了6324萬元下達市縣,市縣補助資金及社會捐助達4844萬元,助力農村困難群眾告別危房。

  其次是房屋質量難題。在危房改造過程中,廣西各地鄉鎮技術人員每周都去現場巡查,監督工程質量??⒐ず?,房屋通過村、鎮、縣三級聯合驗收才能交付使用。

  最后是手續難題。部分農戶因各種原因,無力自行辦理危房改造手續。對此,廣西各地因地制宜,探索出了一些解決方案。比如,廣西羅城仫佬族自治縣住房和城鄉建設局局長黃海波介紹,縣里實行“送政策、送審批、送服務、送資金”上門政策,安排專人協助農戶辦理危房改造手續。

  目前,廣西已建立常態化農房監測機制,各地鄉鎮、村委組織人員定期對農村房屋進行排查,發現農戶唯一住房為新增危房且農戶屬于易返貧致貧戶等重點對象的,均及時通過危房改造等方式,保障其住房安全。

責編:車婧
皇上大臣一起调教公主h