《我們村里的年輕人》——四位湘籍藝術人為鄉村振興而歌
2022-01-07 10:17:00  來源:鄉村干部報網  作者:盧靜  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  湖南桃江縣大華村因推出全省首個鄉村振興直播館而名聲在外。2022年新春來臨之際,以該村為原型創作的歌曲《一個扶貧隊長的日記》姊妹篇《我們村里的年輕人》完成了MV攝制,將于虎年春節期間正式推出。

  這首以“我們村里的年輕人”為名的鄉村振興之歌,由著名作曲家孟勇作曲,詞作家李雁新、朱明星作詞,青年歌唱家馬丹薇演唱,是四位湘籍藝術人合力為大華村量身打造的藝術作品。

  朱明星邀孟勇(中)、李雁新(右)到桃江縣桃花江鎮大華村采風。

  據悉,去年國慶節期間,孟勇和李雁新應朱明星邀請,來到大華村采風。徜徉大華村的山水之間、田園之中,三位藝術人滿眼都是生長著的希望和農家的夢想,所見所聞所感激蕩詞、曲作者心頭,《我們村里的年輕人》自然流淌、濃情涌出。

  正如他們在歌詞中描述的:隨著鄉村振興的大幕拉開,大華村里正演繹著一個又一個嶄新的奮進故事:“大棚育新苗,筍竹沙沙唱新歌,線上趕集網拉貨,拉不盡歡樂”,產業在新理念的驅動下蓬勃發展;“民俗吐芬芳,風情濃濃彈琴瑟,墻上水墨牽云朵,文明親村落”,古老的村莊被激活,沐浴時代春光的農民,正演繹著新的山鄉巨變。

  “趁著過年期間大量年輕人返鄉,我們希望通過歌曲,喚醒年輕人回家鄉為鄉村振興做貢獻的情懷,同時激發了老年人的青春和熱血?!弊鳛榇笕A村的駐村隊長兼第一書記的朱明星說,作品選取“年輕人”為表達視角,以新時代鄉村振興帶來的變革和成就為書寫素材,真切展示了一群求學、創業或打工歸來的年輕人,將青春奉獻家鄉熱土、激活一方山水的神采風貌,為農村巨變貼上了新時代標簽。

  據悉,早在2019年10月,朱明星將他在大華村駐村的點滴寫成了《一個扶貧隊長的日記》一書,根據該書,還打造了同名歌曲。這書和歌的組合,為大華村的發展插上了騰飛的翅膀?!段覀兇謇锏哪贻p人》這首歌的公開發表是大華村又一文藝力作,將使鄉村振興的偉大戰略部署,深深地銘刻在億萬干部群眾的心間,激勵人們砥礪前行。

責編:車婧
皇上大臣一起调教公主h