推進農業廢棄物綜合利用
2022-03-24 10:55:00  來源:人民日報  作者:孫正東  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  促進農業資源保護和可持續利用,是實現農業現代化的重要內容。作為農業大市,安徽省阜陽市深入貫徹習近平生態文明思想,以推進現代生態農業產業化建設為契機,以實施阜南縣生物天然氣開發利用項目為切入點,探索農業有機廢棄物全利用、縣域利用全覆蓋、復合利用全循環的工作機制,走出一條“農業—環境—能源—農業”的低碳循環發展之路。

  樹牢生態觀念,推進減污降碳。阜南是農牧大縣,以往大量畜禽糞污、農作物秸稈等農業廢棄物,要么被丟棄,要么被焚燒,造成資源浪費、導致環境污染。為解決這一問題,阜陽積極構建縣鄉村三級秸稈收儲運網絡,以縣為單位推進規模養殖場畜禽糞污處理與資源化利用提升配套工程,對畜禽糞污、秸稈、餐廚垃圾等有機廢棄物進行全量化處理。目前,阜南縣畜禽糞污綜合利用率達90.4%,秸稈資源化利用率達98.48%,提高了農業有機廢棄物資源化利用率,有效降低了碳排放。

  加強技術創新,實現變廢為寶。推進農業有機廢棄物綜合利用,關鍵是技術上的突破。阜陽與同濟大學等高校開展合作攻關,利用相關技術優勢,將有機廢棄物轉化為生物天然氣,并通過營養回收和達標處理工藝,將尾水中的作物養分提取出來,生產有機復合肥,形成循環產業鏈,達到變廢料為原料、變資源為產品的效果。據測算,在阜南,相關技術全面應用后,每年可消耗177萬頭豬產生的畜禽糞污、25萬噸秸稈,年產生物天然氣5000萬立方米、有機肥20萬噸;每年可減少32萬噸污水化學需氧量排放,可中和5.5億千瓦時的燃煤電廠碳排放。實踐證明,發展農業技術,既能給農業生產插上科技翅膀,也能提升農業廢棄物資源化利用水平,實現生產與生態的雙贏。

  堅持縣域統籌,強化科學布局。在阜南,我們建設了覆蓋全縣鄉鎮的“站田式生產網絡”,建立糧食秸稈、畜禽糞便等有機廢棄物收儲運網絡,按照政府主導、市場運作、企業經營原則,實行畜禽糞污處理、病死動物處理、生物天然氣項目營建、全域燃氣供應等項目聯動,同時與現有天然氣管網并網運行,構建有機廢棄物收集和生物天然氣供應“雙網絡”。如此,在確保服務農業生產活動前提下,通過發揮企業力量、政策效應,做到合理規劃、協調配合,讓企業有所得、經營可持續,進而助推生物天然氣產業化健康發展。

  強化利益共享,促進農民增收。推進農業廢棄物綜合利用,涵蓋多方主體。在這個過程中,土地、勞動力、資本、技術等生產要素都要流動起來,涉及生物天然氣公司、收儲運經紀人、種養企業和一般農戶等利益相關方。從實踐中看,阜南每年在實現減碳17萬噸的基礎上,拉動了地方特色種養業循環發展,較好促進了企業發展、群眾就業,這對群眾增收、產業振興大有裨益。

  生產發展、生態宜居、生活富裕,是一個有機整體。以推進農業廢棄物綜合利用為抓手,做好縣域人居環境整治、清潔能源供應、現代循環農業發展等工作,就能實現生態效益、經濟效益和社會效益的統一。未來,阜陽將繼續總結經驗、完善機制,實現以點帶面、市縣聯動,爭取在推廣應用中形成發展新優勢,讓產業基礎更牢、發展底色更綠?! 。ㄗ髡邽榘不帐「逢柺形瘯洠?/p>

責編:車婧
皇上大臣一起调教公主h