黔西南州:當村干部之前要試崗“彩排”
2022-03-18 09:39:00  來源:鄉村干部報  作者:金祖宣  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  冊亨縣通過院壩會考核“試崗”干部。

  鄉村振興,關鍵在人。地處黔、滇、桂三省區結合部的貴州黔西南州,屬于“欠開發、欠發達”地區,受資源等因素制約,鄉土人才“外流”現象嚴重。該州將村級干部隊伍建設作為抓黨建促鄉村振興的關鍵之舉,以村(社區)“兩委”換屆為契機,探索創新試崗機制,為基層儲備了2910名村級后備干部,其中2075人通過試崗考核,順利進入村(社區)“兩委”班子。

  劃出試崗“硬杠杠”

  精準選出“好苗子”

  2020年,21歲的退役軍人熊蓮猛回到家鄉興義市捧乍鎮,在派出所擔任協警。2021年5月,看到捧乍鎮招錄試崗干部公告后,熊蓮猛立刻報了名,被安排到堡堡上村跟班學習。試崗期間,他經常跟村干部一起入戶走訪,和群眾們交心、幫助群眾代辦實事,還對村里的發展提出許多建議。換屆選舉中,熊蓮猛當選村書記、村主任,帶領堡堡上村群眾一心一意謀發展。

  州委組織部相關負責人介紹,在選擇試崗對象時,將農村致富能手、創業返鄉人員、退役軍人、大學畢業生作為主要人選,由州、縣組織部門牽頭組建調研組,重點了解他們的年齡、學歷、性別結構、知識技能及工作意愿,對初步選出的3077名試崗對象進行動態管理。

  為選出“雙好雙強”人選,該州圍繞政治素質、道德品質、思想作風等10條資格清單和違反法律法規等10條負面清單,對初選試崗對象先由鄉鎮黨委進行初審篩查,再由縣級組織、紀檢監察、政法、公安、信訪等單位聯審。經過層層把關,最終確定村級后備干部2910名。

  “這個小伙子成長很快,把村里的擔子交給他,放心?!北けど洗逶h支部書記楊長貴說。熊蓮猛上任后,主動牽頭成立村集體鑫盛種養殖專業合作社,動員60余戶群眾加入,流轉土地80余畝發展蔬菜種植,發動100余戶種植烤煙,并帶頭發展生豬養殖,存欄200多頭,激發了村民們干事創業的勁頭。

  搭建干事“大舞臺”

  崗位練出“硬肩膀”

  新屯村是少數民族特色村寨,曾被評為全國文明村,2020年因村書記不勝任、工作推動不力被列為軟弱渙散村黨組織。

  “新屯村有著鮮明的民族特色,但要選出一名熟悉村情民意、能帶領群眾傳承布依文化的‘領頭羊’是個難題?!毙峦徒值傈h工委副書記王秀芝說,2021年3月,通過試崗,發現了土生土長的布依姑娘陸慶綿,她有縣文體廣電局工作經歷,多才多藝又積極肯干,有培養潛力。在黨工委“一對一”幫帶、駐村工作隊傳帶下,陸慶綿在村代理副主任的崗位上迅速成長。2021年8月,新屯村黨組織驗收合格、整改達標。在換屆中陸慶綿當選為村黨支部書記、村委會主任。當選后,她積極策劃各種活動,村子洋溢著積極向上的文明新風。

  州委組織部有關負責人介紹,在村(社區)“兩委”干部缺額空崗情況下,先行安排代理村(社區)黨組織書記、書記助理,村主任、副主任、主任助理,村民小組長、民生監督員等崗位,采取多種形式幫帶,使其盡快熟悉村情民情、提升履職能力。同時,為激勵試崗人員安心工作、擔當作為,各縣(市)通過統籌整合鄉鎮財政補助資金、公益性崗位工資待遇等,按一定標準給予崗位補助。

  “我大學畢業后,聽到村里推行試崗鍛煉,便萌發了扎根基層的想法?!迸d仁市馬馬崖鎮24歲的大學生杜粉說。2021年1月,杜粉通過馬馬崖鎮公益性崗位面試,被安排到田邊村任代理副主任,協助主任處理村級事務?!艾F在每月工資2000元以上,年底還能拿到績效?!倍欧坶_心地說。

  舞好考核“指揮棒”

  奏響實干“奮進曲”

  為確保試崗對象進得來、出得去,黔西南州明確由縣(市)委組織部、民政局牽頭,鄉鎮黨委派出考核組,對試崗人員進行綜合考核,其中2075名群眾滿意度達到90%以上、考核評價為“優秀”等次且符合村級干部候選人提名條件的試崗人員,按照法定程序選舉進入村(社區)“兩委”班子。對綜合考核評價為“基本稱職”等次的試崗人員,暫不作為村級干部提名人選,由縣鄉統籌,結合本人意愿,繼續作為試崗人選。對在綜合考核中評價為“不稱職”等次、存在違法違紀問題、群眾意見大的199名試崗人員,及時取消試崗鍛煉資格,并按照“缺一補一”的原則,擇優從村級后備力量中進行補充,確保試崗鍛煉隊伍相對穩定。冊亨縣委組織部部長鄒一帥表示,試崗對象只有達到考核標準,才有機會按照程序進入村級干部隊伍。

  冊亨縣弼佑鎮偉外村現任村黨支部書記、村委會主任岑標,原來一直在外經商,2020年11月通過村黨支部委員補選開始試崗,2021年通過縣委組織部和鎮黨委考核,在這次村“兩委”換屆中“一肩挑”。上任后,他帶領村“兩委”干部積極探索“黨支部+合作社+公司+農戶”模式,動員群眾發展黑木耳產業,已種植100萬菌棒,預計總產量10萬斤,年產值500萬元。

 

責編:車婧
皇上大臣一起调教公主h