貴州:102個科技特派團出征 奔赴田間地頭
2022-03-29 11:19:00  來源:多彩貴州網·眾望新聞  作者:付磊  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  3月18日,由省委組織部、省科技廳、省農業農村廳共同主辦的2022年貴州省科技特派團出征儀式在貴州省農業科學院舉行。20個國家鄉村振興重點幫扶縣科技特派團、82個省級科技特派團,將前往基層一線,重點開展產業技術指導服務、品種技術引進推廣、技術瓶頸攻關、本土人才培養幫帶、農業產業功能拓展。

  授旗儀式

  記者從出征儀式上了解到,科技特派團由省委組織部、省科技廳從符合條件的科技人員中選派,來自省內外普通高校、科研院所、農技和林技服務部門等,并以縣為單位采取“一縣一團”方式組建。

  科技特派團實行“雙團長”負責制,行政團長由縣(市、區、特區)黨委副書記擔任,技術團長從科技特派員中選任。每個科技特派團根據縣域需要開展服務工作,實現“三覆蓋兩促進”,即涉農專家技術指導覆蓋所有主導產業、工作隊駐點服務覆蓋所有鄉鎮、科技服務覆蓋所有行政村,促進農業產業科技創新支撐能力不斷增強,促進當地科技人員能力素質不斷增強。

  授旗儀式

  同時,科技特派員還會采取柔性工作方式、線上線下服務相結合,根據農時季節、產業發展需要等實際情況到現場指導,通過專題培訓、現場講解、示范服務、結對幫帶等方式,加強對當地農技人員、青年農民、致富能手等教育培訓,幫帶培養本土年輕技術能手。支持市(自治州)、縣(市、區、特區)科技管理部門創新管理服務、整合資源,建設省級科技特派員創新創業服務示范點(示范基地)。

  科技特派員代表

  “成長了許多,也收獲了許多?!苯衲晔琴F州省農科院旱糧研究所助理研究員沈佳奇,從事科特派工作的第五年?;貞浧鹪诨鶎庸ぷ鞯狞c滴,他感觸良多,“與鄉親們共同奮斗,為鄉村振興注入青春力量,把文章寫在大地上,把文章寫在生產線,是我最寶貴的經歷之一?!?/p>

  值得一提的是,本次選派的科技特派員均具有中級以上職稱和3年以上相應領域從業經歷,選派到國家鄉村振興重點幫扶縣的科技特派員,具有高級職稱的比例不低于50%,主要為提升農產品科技附加值、解決疑難雜癥、突破瓶頸問題的支撐性人才。

  威寧自治縣委副書記胡智光(左)與科技特派員

  “我們要借助科技提高農業單產,讓老百姓的腰包更鼓?!眱x式結束后,威寧自治縣委副書記胡智光趕忙與即將來縣的科技特派員交流馬鈴薯產業發展。他告訴記者,期待專家給縣內產業提供技術服務,帶動技術創新,以及科技成果的應用和轉化。

  據了解,自2016年以來,貴州省共選派10037名科技特派員赴基層開展技術服務。2020年起,科技特派員工作連續三年作為貴州省政府“十件民生實事”寫入省政府工作報告,2021年又被貴州省委納入黨史教育 “我為群眾辦實事”省級層面37項任務清單。據不完全統計,2021年,全省科技特派員充分結合服務地產業發展實際和技術需求,組織開展技術培訓12萬余人次、解決技術問題15000余個、組織農業新技術(新品種)示范推廣4900余項(個)、培養鄉村產業發展技術二傳手3000余人。

責編:車婧
皇上大臣一起调教公主h