江蘇省出臺建立健全生態產品價值實現機制實施方案
2022-03-29 14:28:00  來源:新華日報  作者:王靜 許海燕 沈佳暄 黃勇  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  建立健全生態產品價值實現機制,是促進“綠水青山”向“金山銀山”轉化的關鍵。最近,省委辦公廳、省政府辦公廳印發《江蘇省建立健全生態產品價值實現機制實施方案》,明確目標:到2025年,生態產品價值實現的制度框架初步形成;到2035年,全面建立完善的生態產品價值實現機制。

  南京市高淳區、溧陽市、徐州市賈汪區……江蘇省多地紛紛走到舞臺中央,積極探索綠水青山“變現”之路。當前,“綠水青山”轉化為“金山銀山”還有哪些難題?下一步,江蘇省將如何推動這一重要創新機制落地?記者近日進行多方探訪。

  初探:綠水青山蘊藏經濟價值

  陽春三月,花開爛漫。在南京市高淳區經營民宿的繆慧,忙著更換花園的噴淋系統?!坝艚鹣?、洋水仙、噴雪花、繡線菊……院子里種的花都是我精心挑選的?!彼龑τ浾哒f,“環境是高淳民宿的賣點之一,雖然現在受到疫情影響,但我們也在為后續的節假日旅游做準備?!?/p>

  好山好水好空氣,已成為高淳的生態名片。高淳擁有“三山兩水五分田”“兩湖一江抱一城”的獨特生態稟賦,生態環境質量指數居全省前列。但這些資源究竟價值幾何,過去并無標準,也無“算法”。為摸清家底,給生態產品貼上價格標簽,高淳推動生態系統生產總值(GEP)核算,2020年9月發布全省首個縣域GEP核算標準體系。去年7月,南京市《生態系統生產總值(GEP)核算技術規范》發布,成為全省GEP核算領域的首個地方標準,高淳區政府被納入GEP核算國家標準起草單位。

  GEP考核指揮棒,就是要把“兩山”理念融入政府各個環節的工作,也讓生態資產保值增值。南京市高淳區常務副區長賈晨說,GEP核算讓生態產品有了初步的價值評估方法。去年4月,高淳區出臺GEP專項考核意見,試行GDP和GEP雙核算、雙評估、雙考核制度。經測算,2020年高淳區生態系統生產總值約為1656.07億元,約為當年全區GDP的3.2倍,較2019年增長5.1%。

  生態產品,不僅要能摸清底數,還要能到市場上交易。

  擁有“三山一水六分田”的溧陽,率先探索生態產品交易。常州市副市長、溧陽市委書記徐華勤介紹,生態資源于溧陽而言,就是一條“金扁擔”,一頭挑著“綠水青山”,一頭挑著“金山銀山”。溧陽積極建立生態產品價值實現機制,創造性提出建設“生態產品交易市場”,以市場化為導向,構建政府主導、多元主體參與的生態保護模式。

  2019年,溧陽對天目湖流域污染排放和容量占用進行評估?!笆紫葒@水來做,生態容量的測算參考地表水Ⅱ類標準,將總氮、總磷、氨氮、COD等指標整合成當量?!敝锌圃耗暇┑乩砼c湖泊研究所流域資源與生態環境研究室主任李恒鵬介紹。在此基礎上,溧陽建立了生態產品交易平臺,以天目湖水質整體向好為前提,引導生態容量交易,讓保護者受益、使用者付費。

  2020年9月,溧陽市社渚鎮整治退出580畝青蝦養殖污染區,形成93千克生態容量增量,進入生態產品交易市場。與此同時,溧陽涵田度假村酒店要發展高端康養項目,預計將占用34千克的生態容量,愿意通過交易平臺購買?!耙煌艘贿M”間,生態產品交易完成了首次嘗試?!巴顺龇奖Wo了環境,同時有收益補償,整治的錢原本全部由政府承擔,現在企業可以通過交易分擔部分,實現生態保護的多元化投入?!崩詈泫i說,“交易還發揮了市場優化配置作用,促進低效經營主體退出、綠色高值經營主體進入?!?/p>

  徐州市賈汪區素有“百年煤城”之稱。2011年以來,國家每年對賈汪煤礦塌陷地投入1.7億元進行生態補償修復。賈汪按照“基本農田改造、采煤塌陷地復墾、生態環境修復、濕地景觀開發”四位一體模式持續推進煤礦塌陷地的系統修復與改造。其中的一項重點就是對面積1.74萬畝的潘安湖采煤塌陷區進行整治,建成后的潘安湖風景區先后被評為國家級濕地公園、國家AAAA級旅游景區等,助推百姓致富、農民增收。賈汪成功實現從“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”的華麗轉型。

  破題:生態產品“變現”還需努力

  碳排放強度、能耗強度顯著下降;林木覆蓋率提高到24%,自然濕地保護率達61.9%;長江江蘇段干流水質達到Ⅱ類,72.6公里生產岸線轉為生活、生態岸線……近年來,江蘇省生態環境質量持續改善。如何更好統籌生態保護修復和經濟社會高質量發展?

  記者在采訪中發現,通過生態產品價值實現,已經勾畫了美好的愿景,但是通過市場化的機制放大乘數效應,仍然需要付出更多努力。

  ——度量生態產品。業內人士指出,生態產品種類繁多,每項產品的價值轉化方式不盡相同。生態物質產品,比如農產品,很容易變現。相比之下,人們對水質、空氣、氣候等生態調節服務產品的感知較弱。政府投入大量資金治理,受益方沒有付出相應使用成本,這種生態保護方式不一定可持續。

  ——交易生態產品。李恒鵬發現,生態產品種類繁多。一般來說,公共性生態產品,比如優質空氣,其利用是非排他性的,政府有政策補貼支持;經營性生態產品,比如綠色農產品、生態旅游等,可以直接進入市場交易;準公共類生態產品,比如環境容量、林權、水權等,實現價值的難度較大,需要政府培育市場。

  ——變現生態產品。高淳區發改委副主任黃翔認為,當前全域覆蓋的生態產品交易平臺和服務體系尚處于起步階段,增值手段、交易方式、補償機制還不夠完善,需要進一步健全生態資產資源經營開發、權益交易、金融支持和保護補償機制,穩步嘗試林權、水權等市場交易模式,加速建立生態產品供需精準對接體系。

  江蘇長江經濟帶研究院院長、首席專家成長春教授告訴記者,生態產品的度量、抵押、交易、變現等方面,仍需建立健全制度和機制層面上的保障。比如,生態產品價值度量需要建立核算體系、制定核算規范、推動核算結果應用。這些工作離不開數據的廣泛采集,江蘇省正在從制度層面推動政府部門、社會組織和公司企業等多元主體之間的數據共享和持續更新。此外,目前生態產品價值實現路徑較為單一,今后要探索生態信用、生態交易機制,同步解決難抵押問題。

  未來:轉化“密碼”在于機制創新

  按照《方案》,江蘇省將開展建立健全生態產品價值實現機制省級試點。省級試點包括:圍繞江淮生態經濟發展在宿遷市及里下河地區的高郵市、寶應縣、興化市、金湖縣開展試點;圍繞沿江保護修復和綠色發展在常州市新北區、江陰市、張家港市開展試點;圍繞太湖生態系統修復在蘇州市吳中區開展試點……

  一些試點地區,已經躍躍欲試。千垛菜花,早已成為興化“金名片”?!芭d化具有發展生態經濟的良好基礎。作為全省首批生態產品價值實現機制省級試點,興化將結合本地生態資源類型,研究制定相應生態信用指標,促進生態信用指標交易標準體系的形成。結合里下河地區發展綠色低碳產業、提升生態碳匯能力工作,發展減碳增匯型農業,推動碳匯產品價值實現?!迸d化市發改委黨組書記、主任王勇告訴記者,“我們還將推廣應用智慧農業和綠色深加工技術,打造區域公共品牌,提升生態產品附加值。依托生態優勢,大力發展康養產業,加快打通生態產品價值實現路徑?!?/p>

  黃海之濱的大豐,有世界最大的麋鹿自然保護區、1000多平方公里的亞洲最大灘涂濕地。麋鹿、黑臉琵鷺、東方白鸛……得天獨厚的地理條件,讓大豐物種極為豐富?!跋乱徊?,大豐將繼續開展生物多樣性調查、積極推進退漁還濕?!贝筘S區政府相關負責人告訴記者,“市里也謀劃在沿海部分地區開展生態修復試點,在此基礎上制訂沿海生態修復規范標準、出臺相應支持政策,聚焦生態產品價值實現,做好沿海濕地生物多樣性保護的大文章?!?/p>

  省發改委副主任王顯東表示,建立健全生態產品價值實現機制,核心在于體制機制改革創新,需要上下聯動開展創新試驗,同頻共振探索實踐路徑,要鼓勵試點地區聚焦重點難點,解放思想、大膽創新,闖出一條生態優先綠色低碳高質量發展新路子。

  “試點地區發揮好制度試驗田的作用,需要立足自身資源稟賦和發展實際,創造性地發掘生態優勢、釋放生態紅利,加快形成可復制推廣的經驗?!背砷L春認為。具體而言,生態產品標識鮮明的地區可將特色、優勢、主導、高效的產業作為突破口,加強區域公用品牌培育和生態產品標準化建設,逐步形成“公用品牌+產業品牌+產品品牌”三級品牌戰略路徑,并搭建生態產品資源供給方與需求方之間的橋梁,推進供需精準對接。

  王顯東還強調,不論試點與否,各地都要按照建立健全生態產品價值實現機制的工作要求,發揮政府和市場雙重作用,去踐行“保護者受益、使用者付費、破壞者賠償”的理念,推進利益導向機制真正形成,促進生態環境從量變到質變的提升。

責編:車婧
皇上大臣一起调教公主h