江西南城:從“心”出發 跑出為民服務加速度
2022-08-18 15:57:00  來源:鄉村干部報網  作者:游優 吳瓊  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  隨著城鎮化進程的加快,農村人口外流加劇,農村空心化、老齡化問題日趨嚴重。為充分激發黨員為民服務意識、提升為民服務質量,江西省南城縣里塔鎮充分發揮黨建引領,堅持從“心”出發,把為民服務落在具體行動上,通過大力開展“三心工程”活動,選好了“連心”工作隊、開好了群眾“交心會”、辦好了群眾“貼心事”,有效強化鄉村治理水平,提升村民幸福指數。

  選好“連心”工作隊,“滿天星”聚成“一團火”。里塔鎮積極利用本地黨員中年輕黨員多、群眾基礎深、地緣親緣熟的優勢,從年輕黨員以及群眾認可度較高的老黨員中精心挑選出335名黨員,在全鎮12個村都成立了一支連心工作隊,以黨員聯系群眾為基礎,合理利用網格化體系,每名連心工作隊員負責聯系幫扶15戶左右的村民,確保家家戶戶都有來自黨組織的“聯系人”。連心工作隊隊員常?!盎麨榱恪?,上門開展夜訪夜談、敲門行動、走訪慰問等工作,收集群眾的各類訴求,耐心了解群眾困難,形成了一支“不走”的紅色隊伍。為幫助“連心工作隊”增加“知民度”,鄉鎮為其全部印制了黨員“紅色名片”,并附上隊員的姓名和電話號碼,讓群眾能夠隨時隨地“找到人、找對人”,確保有需求的地方就會有黨員的身影。

  開好群眾“交心會”,“面對面”換取“心貼心”。里塔鎮堅持以村黨組織為“核心”,以連心工作隊作為“主力”,以群眾需求為“導向”,由村黨組織書記帶領大家主動“搬凳子”深入群眾聚集地,把會議開到屋場一線、田間地頭,面對群眾“講講政策、聊聊心事、聽聽意見”。去年10月份的一場“群眾交心會”上,水南村村民艾麗英滿含淚水的說道:“眼看家里的桔子樹就要收果了,上個月我老公卻因為一場意外去世了,家里還有兩個小孩需要人照看,單靠我一個人根本無力支撐”。得知這一情況,黨員陳國根立即將問題反映給了水南村黨支部,村里的俞書記第一時間發動黨員免費幫助其進行收果,并聯系好了銷路,全力幫助她渡過難關。今年以來,全鎮累計召開“群眾交心會”80余場,收集群眾訴求260余件。通過面對面的真心交流,讓每名黨員都能夠成為村民身邊的知心人、貼心人。

  辦好群眾“貼心事”,“聚合力”破解“心頭難”。為辦好、辦實群眾身邊事,里塔鎮黨委探索建立“鎮黨委-村黨組織-黨員”三級工作體系,利用微信群、智慧黨建等線上平臺,由黨員及時將村情民意進行上傳,并由村黨組織采取“清單銷號制”的方式,逐人逐項建立“民意清單”,利用黨員大會、主題黨日活動等契機,動員支部黨員結合問題類型“出點子”,結合自身情況“領任務”。今年以來,全鎮累計組織開展環境整治、應急搶險、義務勞動、疫情防控、愛心公益等各類志愿服務活動130余次,幫助群眾解決實際生產生活困難190余個。對村黨組織難以破解的“老大難”問題,鎮黨委班子成員及時出面,親自靠前“督戰”,幫助協調解決問題,確?!靶∈虏怀龃?、大事不出鎮”。同時,為充分激發黨員活力,鎮黨委部署開展了“黨員星級評定”工作,每月由村黨組織結合黨員為民辦事情況、群眾口碑評價等,評選出表現優秀、組織認可、群眾滿意的黨員為“星級”黨員,對其給予一定的物質獎勵的同時,評定結果也作為年底民主評議黨員的重要依據,讓黨員嘗到了“甜頭”,為民服務更加有“勁頭”,群眾也暖在了“心頭”。

  群眾無小事,枝葉總關情。里塔鎮通過找準如何激發黨員持久活力的結合點與契合點,以“連心、貼心、交心”為主題主線,持續提升了基層黨組織在引領群眾、引領發展、引領服務中的組織力,譜寫為民服務新篇章。

責編:尹丹丹
皇上大臣一起调教公主h