寧夏石嘴山出臺駐村干部幫扶工作導引
2022-08-19 11:22:00  來源:鄉村干部報  作者:魏征 倪敏  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  近日,寧夏石嘴山市印發《駐村干部幫扶工作導引》,切實加強對駐村幫扶工作的具體指導。

  “之前駐村幫扶的文件多而散,不利于駐村干部系統掌握?!笔焐绞形M織部副部長張洪德介紹,石嘴山要求駐村干部在全面履行建強村黨組織、推進強村富民、提升治理水平、為民辦事服務四項職責任務基礎上,立足村情實際,用好《導引》,進一步梳理細化任務清單,讓駐村工作目標明確、腳下有路。

  《駐村干部幫扶工作導引》強調,在鞏固拓展脫貧攻堅成果方面,駐村干部要參與防止返貧監測幫扶,綜合采用產業、就業、教育等幫扶手段,促進脫貧人口持續增收致富。在推動產業發展方面,駐村干部要參與培育發展特色優勢產業,加快發展小而精、特而美的“一村一品”特色產業。在實施鄉村建設行動方面,駐村干部要參與編制村莊建設規劃,積極對接推進編制縣域村莊布局和村莊建設規劃。在強化黨建引領基層治理方面,駐村干部要參與換屆后村“兩委”班子建設,指導規范黨的組織生活,提升黨支部標準化規范化水平。要參與做好鄉村招才引智,結合鄉村人才“歸雁計劃”,摸清本鄉本土人才現狀和重點需求,建立健全與外出人才結對聯系制度,打好“鄉情牌”“鄉愁牌”,多渠道鼓勵和吸引鄉村優秀在外人才返鄉創業、回村任職、建設家鄉。

責編:尹丹丹
皇上大臣一起调教公主h