山東萊陽健全選調生“選育用管”全鏈條
2022-08-19 16:57:00  來源:鄉村干部報  作者:姜穎 趙文杰  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  山東省萊陽市委組織部把選調生培養作為干部隊伍建設的“源頭工程”,堅持靶向施策、搭臺助長,在培養、管理、使用上下足功夫,讓選調生在基層一線“淬火成金”。

  貼心育,加快能力提升。以市委黨校為“主陣地”,開設專題班,實施“彈性學制”培訓,定期為選調生上好思想政治課、業務能力課等。建立“1+1”導師幫帶制,為每名選調生安排1名政治過硬、業務突出、作風扎實的領導干部擔任幫帶導師,通過“手把手”傳經驗、“面對面”解難題、“點對點”教業務,幫助選調生快速成長。強化選調生崗位歷練,基層服務期滿后,適時采取掛職鍛煉、跟班學習、輪崗交流等形式,讓選調生在不同崗位扛擔子、解難題,練就敢闖敢試、善作善成的本領。

  悉心管,優化成長環境。建立“書記育苗”制度,明確鄉鎮黨委書記為選調生在基層的“監護人”,經常性談心談話,幫助解決實際困難。建立選調生家訪制度,將30周歲以下選調生列入必訪范圍,通過領導干部帶隊入戶走訪、邀請干部親屬來訪、定期郵寄“喜報”等方式,了解家庭狀況、思想動態、意見建議等,讓親屬放心、為干部鼓勁。建立調度考核制度,以季度為周期,更新選調生“個人成長檔案”,對表現突出的納入干部人才庫重點培養,對表現一般、群眾評價不高的,及時談話提醒、加壓鼓勁,確保選調生時刻在狀態。

  放心用,激勵干事創業。堅持“早培養、早使用”原則,通過經常性考察、年輕干部專題調研等方式,持續將選調生納入組織視野,堅決打破“論資排輩”,讓選調生群體有盼頭。堅持“三個優先”,在提拔時優先考慮選調生,在關鍵崗位上優先使用選調生,在后備干部隊伍調整時優先考慮選調生。對于表現特別突出的選調生大膽重用,對暫時達不到任職條件的,有針對性地壓擔子。2021年以來,該市提拔重用27名選調生擔任鄉科級領導職務,其中正科5名、副科22名,選調生已成長為推動萊陽市經濟社會高質量發展的骨干力量。

責編:車婧
皇上大臣一起调教公主h