貴州六盤水選調生干事創業“有一手”
2022-08-19 16:58:00  來源:鄉村干部報  作者:王元元 薛平  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  在村言村、在村為村、在村愛村。貴州省六盤水市聚焦培養年輕干部、優化干部成長路徑、充實加強基層力量這一目標,扎實推動選調生到村任職工作,讓基層一線成為選調生“青力量”成長成才的“歷練場”,為實施鄉村振興戰略提供堅強人才保障。

  選調生各自該到哪個村任職?六盤水市按照村寨分類、因村定人的要求,以問題為導向,在全市100個村集體經濟示范村和100個黨建示范村,堅持問需于村,圍繞黨建、產業、基層治理等情況開展調研,建立村寨發展干部需求庫,需要什么干部就選派什么干部。結合178名選調生的專業等情況,把人崗相適、人事相宜、專業相符的選調生一一對應安排到合適的村,產業發展薄弱村就安排農學專業的選調生、旅游產業需補強的村就配旅游專業的選調生,實現選派村與選派干部精準匹配。

  選調生到村后究竟要干什么?王曦一頭扎進了大橋村蔬菜產業基地里,王鵬在摸排蘇座村村民務工就業情況,呂候丞拿著筆記本遍訪農戶……六盤水市定人定崗定責,安排選調生擔任村黨組織書記助理、村委會主任助理或按程序進入村“兩委”班子,納入村干部隊伍管理。此外,圍繞農村基層組織建設、鄉村振興、群眾工作等方面內容,對到村任職選調生開展崗前培訓,幫助其更好地了解農村工作,更好地到村履職,更好地為農村發展出力。

  一次次走村入戶、一場場群眾會、一遍遍政策宣傳、一回回深入田間地頭……六盤水市到村任職的178名選調生,立足崗位、發揮所長,積極參與到各項具體工作中,在基層一線大展“拳腳”。

  “青力量”的注入,為鄉村帶來了很多新點子,打開了鄉村振興的全新局面?!拔覀兇鍦蕚湓侔l展50畝大球蓋菇?!薄梆B牛市場前景好,我們最近引進了西門塔爾牛?!薄叭司迎h境整治必須常抓不懈!”……在近日選調生到村任職交流會上,選調生們分享好經驗好做法?!拔覀兇宸N植的藍莓銷路不暢,小陳邀請網紅來直播帶貨、參加農產品展覽會,為我們打通了銷售渠道?!闭f起鐘山區前進村書記助理陳正忠,村黨支部書記梁四才贊不絕口。

  發展與淬煉同步,振興與培養齊飛。六盤水市對經過基層歷練,表現突出的選調生注重提拔使用,將其納入后備干部人選庫,提拔到鄉鎮領導崗位、縣級領導班子或補充到各級黨政機關。

  選調生到村任職效果好不好,村干部和群眾說了算,工作實績來說話。截至目前,178名選調生走訪農戶19萬余戶、78萬余人,為民辦實事197件,化解矛盾糾紛17件,開展上門送教服務500余次。謀劃產業發展思路200余條,發展蔬菜、食用菌、特色經果作物等產業10萬余畝,帶動群眾18萬余人就近就業。

  

責編:車婧
皇上大臣一起调教公主h