生活比影片更豐富
2022-03-03 09:47:00  來源:人民日報  作者:劉 恒  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  圖為《你是我的一束光》劇照。劉 恒供圖

  日前,脫貧攻堅題材電影《你是我的一束光》上映。這是我最新的電影作品,和我以往的作品有很大不同。它是完全靠密集采訪生發靈感,展現我不熟悉的一些人與事,最終形成了能夠表達我某些信念的劇本。我不僅作為編劇,還擔任影片監制,全程參與了采訪、撰寫、拍攝、后期制作等各個環節。收獲之大,超出我此前的所有電影實踐。

  讓我感觸最深的,是在采訪過程當中接觸到的人。大理、麗江、迪慶三地的鄉鎮和村莊里形形色色的人!我們跋山涉水去了許多村莊。電影里展現的所有人物都源于真實生活,最突出的就是女主人公彭彭的原型。

  我們想找幾個犧牲的扶貧干部的家屬進行深入采訪,最后找到一名女子,她是醫院的護士,丈夫在扶貧前線突發心梗去世。我們去她公公婆婆家,她說,咱們出去聊吧,不要當著老人說這個事。小區的綠地公園里有好多小孩在玩耍,她的孩子——一個6歲的小男孩也在其中。我們就在水泥臺子上坐下來聽她講。她打開手機,給我們看她丈夫生前留的語音和視頻。有一個視頻,她丈夫給她看走山路走腫的腿和腳,還說下次回家要陪她看一場電影,要不然太對不起她了。小男孩看到媽媽,高興地跑過來。她忙說,千萬不要透露,孩子還不知道爸爸去世的消息。孩子跑開之后,她忍不住哭了起來。一起采訪的年輕人,還有比我年齡大的制片人,都哭了。當時,我還沒有想到要以此作為故事的主體,但是回到北京醞釀作品結構的時候,發覺這個畫面是最觸動心靈的。于是從人物到故事,一切都順理成章了。

  電影要上映了,我翻開采訪筆記本,這才發現,還有那么多感人的內容沒來得及放進去。一部電影的容量是很有限的,而生活如此豐富多彩,為我們的藝術提供了取之不盡的源泉。如果說這部電影有什么缺陷的話,原因只能是我們對當地純樸、火熱的現實了解得還不夠多,體會得還不夠深,這是我們自己的能力問題。生活本身遠比影片更豐富精彩。

  《你是我的一束光》的背景和主題與脫貧攻堅有關。中國共產黨領導的脫貧攻堅是一個系統性工程。一項政策發布之后,無數勤勤懇懇的工作人員奔赴到第一線去落實。如果把扶貧工作的項目列出來,能列到上百項不止,甚至包括搞室內衛生、清理廁所等等,無數平凡而瑣碎的事情。這些事情看起來微不足道,卻都是非常有意義的。這不就是展現人與人之間的愛和善良嗎?面對人生挫折時,愛和善意永遠是我們可以信賴也必須依賴的精神力量。我從那些平凡的奉獻者和犧牲者身上看到了非常光明的一面。我們的社會在大家共同努力之下,充滿美好希望。只要大家秉持善意,懷著戰勝一切困難的勇氣,就一定能夠相互攙扶、相互幫助、相互激勵,走向我們共同的美好未來。

  脫貧攻堅故事本身極其動人,藝術作品也要把故事講好、把人物塑造好。我們不想以簡單的呈現、說教的方式,來表現這個題材。我希望作品有足夠的藝術性和生動性,讓觀賞者與創作者達到真誠的共鳴?! 。ㄗ髡邽槿珖f常委、中國文聯副主席)

責編:車婧
皇上大臣一起调教公主h