電視紀錄片《記住鄉愁》鄉村振興系列節目勾勒出當代鄉村大美畫卷
2022-03-24 11:27:00  來源:農民日報·中國農網  作者:程天賜 周涵維  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  圖為拍攝現場。資料圖

  近期,電視紀錄片《記住鄉愁》鄉村振興系列節目在央視中文國際頻道熱播,引發廣泛好評。

  該系列片由中央宣傳部、住房和城鄉建設部、農業農村部、國家廣電總局、國家文物局、國家鄉村振興局聯合指導,中央廣播電視總臺組織拍攝。節目聚焦鄉村振興,通過“一村一品、一村一策”的特色講述,勾勒出中國當代鄉村的一幅幅大美畫卷。拍攝采用實地探訪形式,鏡頭語言質樸生動,故事充滿生活氣息,彰顯出中華優秀傳統文化在鄉村振興中的時代價值,展現了綠水青山間的現代鄉愁。

  《記住鄉愁》鄉村振興系列不僅是某一個村莊的故事,更是千萬個中國鄉村發展的縮影,用“小敘事”建構“大歷史”,用個體命運的改變,反映新時代鄉村的偉大變遷。

  “鄉愁”新樂章時代氣息濃郁

  不同于《記住鄉愁》前七季的主題更多傾向于強調“鄉愁”的記錄式回憶與情感緬懷,2022年推出的新一季《記住鄉愁》鄉村振興系列,緊扣時代脈搏,通過對中國村莊當下生產生活的真實記錄,超越“鄉愁”主題舊有模式。節目整體風格呈現著鮮明的社會主義核心價值觀與樂觀積極開放的社會心態,充滿濃郁的時代氣息。

  北京懷柔六渡河村人是山西洪洞縣大槐樹遷徙移民的后代,骨子里傳承了山西先民勤勞勇敢、自強不息的精神基因。紀錄片《六渡河村——清風拂栗海萬里渡河來》,講述了六渡河村人在大山深處開出一條發展之路,將山溝溝里的小板栗種成了大產業。如今六渡河村人的鄉愁多了份“栗海飄香”的喜悅,少了份“槐樹老鴰”的惆悵。

  產業興旺是鄉村振興的基礎?!蛾辉反濉R蘭山下美酒香》《六瑩村——蓮藕之鄉同心共贏》《新寨村——遠方飄出咖啡香》等節目,以鄉村產業為軸,展現了從脫貧攻堅到鄉村振興的發展蛻變,不僅帶我們進入現代鄉村美景,更讓我們體會到鄉愁文化中傳遞的產業之美、人文之美、愿景之美,以及向美而生的精神動力、文化動力和創新動力。

  年畫之鄉河北武強縣周窩村的“鄉愁”主題令人驚艷?!吨芨C村——音樂敲響幸福門》,講述周窩村富于創造力的人們在年畫傳統與樂器產業的帶動下,建立了更新的精神世界——音樂的世界,從只生產樂器,到開始學習音樂、享受音樂,發展豐富的想象力,將從物質世界獲取的能量轉化為精神的音符,創造出了鄉愁的新樂章。

  鄉愁總關乎著山河故人,他們的悲歡離合,總能牽動著我們的喜怒哀樂。本系列紀錄片將“鄉愁”的娓娓情志,在新的時代語境中自然表達為鄉親們對故鄉的建設熱情與探索,讓觀眾在節目中看到了新時代具有熱情和原創力的新農民群像。

  在這里,鄉愁是念茲在茲、代代相承的故土鄉情,更是孜孜以求、開拓未來的精神動力。這正是《記住鄉愁》鄉村振興系列節目表達的新意。

  鄉村自豪感凝聚文化自信

  “在央視中文國際頻道看到家鄉白馬村,格外親切。云霧繚繞的村莊,笑意滿滿的村民,誘人的地瓜干,特色的地瓜宴……白馬人與自然環境和諧共生,相信隨著《記住鄉愁》白馬村這一集的播出,白馬村深厚的人文底蘊和特色產業一定會吸引更多的人前來,白馬的明天將會越來越美好!”觀眾吳勇昌在節目視頻下留下自己的感言。

  自《記住鄉愁》鄉村振興系列節目播出以來,觀眾們紛紛通過網頁留言、公眾號留言、撰寫文章等方式表達了對節目的喜愛。

  觀眾楊卿說:“繁忙的生活讓我更渴望接觸泥土的芬芳,看了央視鏡頭下的桃源村,勾起了我去鄉下走一走看一看的強烈想法。希望今年夏天,我能在桃源村的桃樹下親手采摘一只能夠‘喝’的水蜜桃,嘗一嘗生活的甜,也感受一下桃源人家的安逸閑適?!?/p>

  《記住鄉愁》不僅喚起了城鄉觀眾的鄉愁,更讓大家重新認識到新時代中國鄉村的美麗富饒,重拾對鄉土文化的自信。

  編導呂妍在大鹿島村的“編導手記”中寫道:“對于今天的大鹿島,我最大的感觸是震驚。一是震驚它的發展模式,該村依靠傳統捕撈業、深海養殖業以及旅游業,走出了一條三產融合發展的鄉村振興路;二是震驚人們的生活如此富裕,有做著幾千萬買賣的養殖戶,也有出海捕撈、做旅游、開民宿的村民,每年最少也能賺上二十萬;三是震驚這座黃海上的漁村會有如此完備的配套設施,學校、醫院、應急直升機、供電所、快遞站點、柏油路、星級酒店、民宿等,一應俱全。海島漁村和城市一樣充滿魅力?!?/p>

  編導呂明月在拍攝賣花漁村、周窩村后感慨地說:“當年,我們爭先恐后地逃離鄉村,紛紛涌向城市,因為那里有更便捷的生活。當鄉村振興被提出來后,我們知道,我們的未來終于要和我們的過去聯結在一起了?!?/p>

  描繪鄉村振興的精神圖譜

  60集節目涵蓋了全國23個省、直轄市、自治區,從江蘇無錫桃源村精益求精的農耕文化,到遼寧丹東大鹿島村耕海牧漁的海洋傳奇;從河北保定駱駝灣村“只要有信心、黃土變成金”的振興之路,到安徽黃山賣花漁村“爺爺種樹孫兒賣”的產業延續;從海南??谑┎璐灏l展火山景區特色民宿,到浙江蘭溪渡瀆村手工藝文化產業富民……觀眾在生動感人的電視畫面中,看到了當代中國鄉村的發展現狀,看到了中華民族豐厚的鄉土文化。

  而每個故事的講述,都在追根溯源中,有意識地將一村一地的振興經驗和治理實踐上升到國家發展的層面,共同建立起新時代鄉村振興的精神圖譜。

  《桃源村——桃源深處有人家》選了“一只桃子”來講故事,用“一場比賽”來串聯,解開了桃鄉的富裕密碼:三分天注定,七分靠打拼。億年火山的火山灰土質固然重要,但種出“致富果”,還是要靠桃鄉人民勤勞質樸的雙手,擁抱科技、敢于創新的意識。

  中華屈氏第一村,湖北秭歸萬古寺村是愛國詩人屈原故里?!度f古寺村——四季橙香萬古流芳》中,跟著攝制組的鏡頭,觀眾踏過古色古香、歲月留痕的青石板路,嘗過了香氣四溢、甘甜解渴的四季鮮橙,也領悟到了那首傳世名作《橘頌》所蘊含的矢志不渝的精神品質。柑橘樹上一個個嫁接痕跡,記錄了村民們依靠勤勞和智慧,培育優良柑橘品種,讓這片古老土地煥發新的生機與活力。

  為時代畫像,為時代立傳,為時代明德,《記住鄉愁》鄉村振興系列節目,用精彩的影像呈現,闡釋了“一村一品、一村一策”的深層內涵,展現了因地制宜、精準施策推進鄉村振興的堅實腳步和時代畫卷。通過節目,也讓觀眾更深刻地認識到,鄉土文化傳承是鄉情的紐帶,是村民文化自豪感的源泉;順應天時、遵自然節律而行,這個傳承了幾千年的生態觀念,仍是指導現代鄉村振興最樸素也是極高明的中國智慧;而能堅守、懂變通、求創新的新時代農民集體品格,正是鄉村振興扎實推進的中堅力量。

責編:車婧
皇上大臣一起调教公主h