各地不斷完善農村基礎設施建設:設施更完善 宜居更宜業
2022-03-29 11:25:00  來源:人民日報  作者:劉洪超 李 蕊 宋豪新  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  核心閱讀

  建設文化廣場、安裝運動器材、水電氣暖入戶;水泥路通到家家門口,自來水流入戶戶室中,新型基礎設施助農增收……近年來,各地不斷推動農村基礎設施建設提檔升級,保障鄉親們生產生活水平更上一層樓。

  水泥路通到家門口

  自來水流入村民家

  “在外打工一年多沒回家,沒想到村子變化這么大,這小胡同以前坑坑洼洼的,雨雪天走一趟兩腳泥,就連家里新買的小汽車都開不進院子?!边|寧省北票市涼水河蒙古族鄉高臺村村民王文剛告訴記者:“現如今,省里的駐村工作隊給咱修了寬闊的水泥路,通到家家戶戶大門口,還對胡同兩側的墻體進行了粉刷?!?/p>

  “在城里的時候我總喜歡到樓下的廣場遛遛彎,跳跳廣場舞,沒想到如今村子里也建成了文化廣場,還安裝了各式各樣的健身器材,沖水廁所方便衛生,這條件和城里相差不大呢?!?5歲的劉文秀一直在大連給兒子帶孩子,今年春節回家,村子的變化讓她大吃一驚。

  水泥路通到家家戶戶門口,戶戶通上了自來水;寬敞明亮的村黨群服務中心、千余平方米的文化廣場、設備齊全的村衛生室……讓這個曾經的貧困村發生著翻天覆地的變化。

  “我們村處在沙土巖地上,前些年村民們只能到離家較遠的地方挑水吃,而農田灌溉更是無法解決,只能靠天吃飯?!备吲_村黨支部副書記劉鳳山告訴記者。北票市政府多方協調,在村里新打大口井3眼,維修2眼,解決了全村人的安全飲水問題和近300畝的土地灌溉問題?!霸阡佋O管道的時候,主管道都是用機械來挖,而村民家中的管道,都是村民主動配合挖好,工期一點沒有耽擱?!?/p>

  “我們累計投入20萬元用于村屯路路改,解決了5條村組路6620米路改和全村166戶村民行路難問題,修建了村民休閑健身廣場,并協調購買了各種健身器材?!边|寧省教育廳駐村工作隊負責人趙海強告訴記者:“在修路建廣場期間,村民們主動清理了胡同里面的雜物堆,不少人還主動來幫忙,幫我們鋪設花磚,安裝器材?!辈粌H如此,駐村工作隊還在林業部門支持下,在村路兩側栽種梧桐樹苗200余株。

  “工作隊為村民修建的3座水沖公共廁所,全部采用最新的采暖技術,解決東北地區水沖廁所冬季防凍難題,在條件成熟的情況下,我們也爭取在村民家中推廣?!眲ⅧP山介紹,下一步,高臺村還將對村文化廣場進行亮化工程改造、建設婦女兒童之家,不斷提升村民幸福指數。

  建設新型農村社區

  水電氣暖統一入戶

  齊魯大地,暖意漸濃。走進山東省東營市墾利區董集鎮楊廟社區,昔日黃河灘里的“窮窩窩”,如今變化翻天覆地,新村新貌入眼來——

  “嘀嘀嘀”,一輛公交車從社區平坦的水泥路上駛過。沿著小路往里走,一幢幢紅色樓房整齊排列,兩旁小樹抽出嫩綠的枝芽。在社區新時代文明實踐廣場上,幾個孩子正相互追逐嬉鬧,偶遇幾位老人,沏一壺花茶,圍桌而坐。

  穿過廣場,來到社區展廳,可見幾張黑白舊照片:低矮的土房連片,院落密密麻麻地擠靠著,狹窄的胡同僅能通過一輛馬車?!斑@是村民們原先住在房臺上的老屋?!倍偢辨傞L、楊廟社區黨總支書記張麥榮說:“那時候,一到下雨天,老屋就掉墻皮。沒修路,一出門,鞋粘一腳土;一刮風,說會兒話,嘴里都是沙子;交通不方便,外出務工的少,老百姓的日子過得一般?!?/p>

  上世紀70年代,為解決黃河下游河道防凌防汛問題,國家批準建設黃河南展寬工程。東營市黃河原蓄滯洪區群眾響應國家號召,搬遷至沿黃大堤的房臺上居住。2013年起,東營市對66個房臺村進行住房拆遷改造,建設新型農村社區,其中,楊廟社區安置了董集鎮的11個房臺村。

  蓋新樓可不是件容易事?!白畲蟮睦щy不是建,而在于怎么分配?!睆堺湗s說,當時,墾利區政府專門成立指導組,董集鎮政府組建工作專班,全面盯靠社區建設。他們與楊廟社區黨員干部齊心協力,共同奮戰在一線,通宵制定方案,圖紙畫了一張又一張,不厭其煩地挨家挨戶做工作。

  2016年底,楊廟社區建起82棟住宅樓、1446套住房,原11個房臺村村民搬進新樓,水電氣暖統一入戶,還聘請了專門物業公司服務。近幾年,社區基礎設施逐步完善,修了新公路,開通了校車、公交車,村民務工方便了,腰包也鼓起來了。

  “接下來,我們還要開發智慧黨建、智慧物業等板塊,打造‘社區居家+醫養’模式,滿足社區居民高品質生活?!睆堺湗s手指遠處,眼里閃著光?!皩?,我們要繼續推動農文旅融合發展,把楊廟建成產業興、農村美、農民富的幸福家園!”

  建設數字管理平臺

  新型設施助農增收

  近年來,各類新型農業基礎設施不斷建設發展,有效助力了農業生產和農民增收。

  春日時節,四川雅安春雨如絲,淅淅瀝瀝。將近兩萬畝的雨城區藏茶產業現代農業園區內,往年滿是繁忙景象,今年卻看不到幾個身影。

  前兩年,雨城區在茶園園區公共服務中心建設起了數字茶園管理平臺,實時監測系統24小時運轉,園區內所有茶園全覆蓋,通過將實時測溫、測濕、測蟲害的數據傳送到數字茶園管理平臺,并通過系統對數據進行分析,一出現異常,系統馬上自動預警,幫助茶農們減輕了不少負擔。

  “我剛接管這20畝茶園時,種茶、采摘、管護完全忙不過來,產值不太理想?!辈輭捂偤辖宕迕窠迨且幻?0后茶農,前幾年回到家鄉,接管了自家的茶園。由于缺乏傳統農業經驗,剛開始很是頭疼。2018年,雨城區構建多層次的社會化服務體系,通過“托管”茶園,幫茶農排憂解難,姜峰報了名。

  “一畝茶園一年的托管費只有幾百元,我只負責春茶采摘,之后的夏秋季采摘、茶園管護、銷售全部由社會化服務來完成?!苯逭f,托管后每畝茶園收益平均增長了1500多元。

  “這個數字茶園管理平臺是數字農業在雨城區的試點之一,當初落地時難度可不小?!焙辖妩h支部書記助理王龍彩告訴記者,項目規劃中,僅蟲情監測管理的設備就有太陽能頻振式殺蟲燈、太陽能風吸式殺蟲燈和太陽能蟲情測報燈3種,再加上物聯網監控等設備,必然會占用部分茶園。寸土寸金的茶園,茶農自然舍不得。再說了,這些設備真有那么神奇?茶農們心里都在打鼓。

  王龍彩和鎮村組干部挨家挨戶地勸說,不少茶農仍然不愿意。這時,村民劉文義站出來:“在我家茶園里先裝吧,我是黨員我帶頭?!庇腥藥ь^,更多的村民也站了出來,表示愿意試試看,結果,都嘗到了科技帶來的甜頭。

  隨著一盞盞太陽能設備安裝,一條條灌溉、補肥管網鋪設,如今,茶園科技感滿滿。隨著社會化服務的加入,茶園管理更加統一、規范。旅游步道、觀景平臺的修建,更是給農旅融合打下了堅實基礎。

  今年,雨城區數字農業試點項目即將納入雅安市全域數字農業平臺,信息技術將在農業農村領域全產業、全鏈條中大展拳腳。此外,雨城區委、區政府也正式啟動實施云臺山景觀化建設,萬畝茶園上,熱氣球低空旅游3A景區的建設如火如荼,為幸福農村不斷積蓄新動能。

責編:車婧
皇上大臣一起调教公主h