和鄉親們一起“編織”鄉愁和未來 云南干部規劃家鄉在行動
2022-08-19 09:13:00  來源:鄉村干部報  作者:張祖權 李正付 陳如光 聶偉 倪懷成  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  最近,一封《@芷村籍干部,請您回家規劃家鄉》的家書在網絡上火了。家書的執筆人是云南省蒙自市芷村鎮8個村的村干部,在信的末尾,他們發出深情呼喚:“我們在您熟悉的村頭路口等您!”

  這封情深意切的家書,是同期從云嶺大地廣袤鄉村“飛”出的上萬只“鴻雁”中的小小一羽。2021年,云南啟動“干部規劃家鄉行動”,以鄉情鄉愁為紐帶,組織動員廣大公職人員返鄉,幫助村莊開展有特色、有溫度、有感情、可實施的規劃編制工作,“為村子畫一張振興藍圖!”

  從種“產業”到種“規劃”

  將鄉情鄉愁融入鄉村振興藍圖

  【新聞現場】

  盛夏時節,走進個舊市烏龜山檸檬種植基地,滿眼翠綠,微風吹過,陣陣果香襲來,讓人神清氣爽。從引進第一棵檸檬苗開始,制定一套檸檬栽培技術標準、打造一條檸檬深加工產業鏈……這眼前的一切,都是“時代楷?!?、中國工程院院士朱有勇一趟趟往家鄉跑,一點點“耕種”出來的。

  “我就是一個會種莊稼的農民!”在《自然》(Nature)等學術期刊發表過200多篇科技論文、獲得過20余項發明專利的朱院士很謙虛。干部規劃家鄉行動實施后,他跑家鄉更勤了。在他看來,能系統地為家鄉“種下”一套長期的、可持續發展的規劃藍圖,要比單純幫助發展一個產業有價值得多。為此,他圍繞智慧農民、有機農業、農旅等,為老家個舊市卡房鎮定制了一套操作性強的綠色生態規劃方案,力求讓家鄉的大片荒山變綠色寶山。

  【縱深閱讀】

  “云南省將‘干部規劃家鄉行動’作為抓黨建促鄉村振興的重要內容,廣泛動員國家公職人員、能人和外出務工人員參與編制集農村產業發展、基層黨建、人才發展和國土空間開發保護為一體的‘多規合一’實用性村莊規劃,初步形成匯聚各方力量參與鄉村振興的局面?!痹颇鲜∥M織部副部長李勇毅說。

  鄉村振興,規劃先行。2021年,云南省委組織部、省自然資源廳等9部門聯合印發《關于開展“干部規劃家鄉行動”的通知》,細化目標任務,制定相關配套方案。明確干部規劃家鄉的主力是出生地或成長地在云南農村地區的在職在編機關企事業單位公職人員,利用節假日回鄉參與村莊規劃。計劃用3年時間,按照2021年底前完成30%、2022年底前完成40%、2023年完成其余30%的進度,完成全省1.2萬個行政村(農村社區)的村莊規劃編制。

  為把這項工作落到實處,云南省高度重視,專門組建了由省委組織部、省自然資源廳擔任雙組長,省發改委、財政廳、鄉村振興局等部門擔任成員的項目組,16個州市成立領導小組,統籌行動開展。同時,壓實縣級黨委主體責任、鄉鎮直接責任、村組具體責任。各地紛紛深入摸排、廣泛動員,采取撥通一個邀請電話、編發一條動員短信、發出一封邀請函、召開一次動員會、建立一個交流平臺、征集一次意見建議等方式,迄今累計組織動員了5萬余名干部、能人和外出務工人員返鄉。

  故土、回歸、兒時的記憶,都是大家割舍不下的鄉愁。在很多返鄉干部看來,黨委政府組織的這一行動“撓到了癢處”?!白屛覀冇袡C會將鄉情鄉愁融入家鄉建設中?!敝袊こ淘涸菏恐煊杏?、教育部長江學者特聘教授保繼剛等一批“深耕”鄉村的專家學者紛紛受邀返鄉。

  既重專業又重民意

  編制“從群眾心里長出來”的規劃

  【新聞現場】

  鎮沅縣者東鎮木廠村地處哀牢山腹地,是我國最大的拉祜族支系苦聰人聚居村寨,“村四面都是山,小時候以為世界就是寨子這么大!”返鄉干部、云南省委黨校教師王生云告訴記者,為了走出大山,他埋頭苦讀,成為苦聰人中第一位北大學子、第一位博士。

  去年春節前,王生云收到了村“兩委”的返鄉規劃邀請函。能有機會反哺家鄉,他很興奮。此后,他多次利用假期回鄉調研,摸清村寨家底,逐步明晰規劃思路:打造苦聰文化品牌,創建民族團結進步示范村。王生云等人還專門為村子設計了一個Logo,“像一匹奔馬,象征著苦聰人從此一馬當先,奔出大山,奔向美好未來!”

  【縱深閱讀】

  王生云是北大博士、省委黨校老師,專業學識毋庸置疑,可讓非規劃專業出身的他去“跨界”畫規劃圖紙,是不是有些強人所難了?

  據云南省自然資源廳副廳長趙喬貴解釋說,云南這次發動干部返鄉編制的規劃,并非一般規劃,而是“多規合一”實用性村莊規劃。要將耕地保護、生態保護、產業發展、用地布局、村莊建設邊界統籌到一張規劃圖上。這些規劃將作為下一步云南開展鄉村建設的法定依據。

  返鄉干部來自不同的崗位和專業,進入規劃編制這個全新的領域,他們能勝任嗎?

  云南干部返鄉的門檻并不低。該省前期廣泛動員、摸排出返鄉干部16.7萬人,各地組織部門從中精選了懂政策、懂鄉情、懂群眾、有感情的4.4萬人發出“返鄉邀請函”。永善縣墨翰鄉箐林村駐村第一書記何鑫搞了一個“雙向選聘會”,從該村13名在外公職人員中確定3名最合適返鄉的干部。

  即便入選了,返鄉前也須先培訓。云南把“多規合一”村莊規劃的相關政策和技術要點等納入返鄉干部教育培訓計劃。截至目前,累計開展培訓6196場次、培訓62.3萬余人次。云南省滄源縣總工會副主席羅國東回到家鄉勐省鎮芒陽村前,先后參加了牽頭人培訓、規劃編制培訓等6輪培訓才獲準返鄉。

  即便回了村,也不是返鄉干部“官大說了算”。云南制定了村莊規劃編制“7個環節28個步驟工作法”,厘清了返鄉干部、地方黨委政府、規劃等相關部門、基層黨組織等各方職責,各司其責,形成合力;成立4640個村級規劃編制組,由返鄉干部、村黨組織成員、村民代表、駐村工作隊員和規劃等單位人員組成,5.2萬余名干部、能人和外出務工人員和232家規劃技術單位參與規劃,“村黨組織領導,大家商量著來!”

  過去,很多村莊規劃是請城里公司設計,“錢花了,但不實用?!笔量h大橋鄉鄉長周嵐感慨道,返鄉干部發動“頭腦風暴”,把新理念注入規劃里,做出的規劃既“千村千面”又“泥土味十足”。

  “一份好規劃,應該是從群眾心里長出來的規劃,是群眾愿意執行的規劃?!崩钣乱阏f。云南干部規劃家鄉的一大特色就是堅持群眾主體,“我的家鄉我規劃”,通過“火塘會”“院壩會”等廣泛聽取群眾意見,通過“四議兩公開”商議規劃內容,充分激發群眾參與的主動性。紅河州引導村民16.2萬人次參與規劃,梳理村民需求清單3601項,聽取群眾意見1500余場次。

  截至目前,云南已完成4366個“從群眾心里長出來的”村莊規劃草案,其中,2680個規劃成果通過專家審查。還同步編制了基層黨建和人才規劃4424個。

  既要規劃好更要建設好

  村莊從“美在紙上”到“美在地上”

  【新聞現場】

  在麗江市古城區束河街道中濟社區普濟一組,設施齊全的休閑廣場、鳥語花香的花園、錯落有致的庭院、寬敞平坦的石板村道,好一幅美麗鄉村畫面……而就在幾個月前,這里還是一個生豬存欄上千頭、污水滿地臭氣熏天的“泔水豬養殖名村”。

  “規劃不從紙上落到地上,就是一文不值?!逼諠唤M組長和茂根說,村莊規劃確定后,村民全員投入,黨員干部帶頭拆豬圈,清理私搭亂建近6000平方米,實施安全飲水、戶廁改造、路面修整、風貌改造工程?!敖裉鞛猷l村規劃讓路,就是為明天鄉村振興鋪路”成為全體村民的共識。如今的普濟一組成為了古城區“一村一品”鄉村振興精品示范村。

  【縱深閱讀】

  規劃的最大生命力在于實施。

  在滄源縣勐省鎮芒陽村,清澈的泉水流入水田,連片的甘蔗、火龍果映入眼簾……看著自己參與規劃的美好村莊正一點點變成現實,滄源縣總工會副主席羅國東很開心。

  石屏縣異龍鎮仁壽村曾是個漁村。村黨支部照規劃“按方抓藥”,把打漁場景做成墻體彩繪,在廢棄漁船上種花草……因成功保留了鄉愁,村子被評選為云南省“干部規劃家鄉行動”省級試點村。

  “520,家鄉我愛你!”雙江縣干部返鄉規劃行動,為520個自然村都定制了各具特色的村莊規劃,用規劃引領鄉村建設。全縣現已建成全國鄉村治理示范村1個、省級美麗村莊4個、省級衛生村莊10個,建成美麗鄉村226個、鮮花盛開的村莊45個、潔凈庭院8500戶。

  如何避免規劃只是停留在紙上、掛在墻上、喊在嘴上?

  曲靖市馬龍區王家莊街道開展“我的家鄉我建設”活動,組織黨員群眾參與村莊建設,改房、改路、改廁、改綠,形成“自己村子自己畫、自己產業自己抓、自己發展自己想”的良好工作局面。

  紅河州堅持規劃建設齊步走、同推進,將政策項目、資金、人力向規劃任務村聚集,推動規劃成果落地落實。目前該州401個任務村已全部開工建設,對實用性村莊規劃建設累計投入13.4億元,產業振興投入7.3億元。

  玉溪市紅塔區探索建立鄉村規劃運行保障、管理保障、資金保障制度,促進鄉鎮規劃職能的落實,培養一批接地氣懂規劃的基層管理隊伍,提高規劃引領鄉村治理現代化能力,讓“規劃先行”的意識深入人心。

  云南建立動態跟蹤、定期研判、督導推進的工作機制,省級項目組辦公室組建調研組,定期開展實地調研指導,強化對規劃的督促落實。要求各地把縣級鄉村振興項目庫建設與村莊規劃項目結合起來,共同謀劃鞏固拓展脫貧攻堅成果和全面振興鄉村的科學路徑和有效舉措??h級從空間、時間上統籌好人力物力財力,把資源資金與規劃時序配對、與工作量任務量配對,提高財政、土地、科技、人才、金融的協同性。并積極引導社會資本加大投入力度,構建政府、市場、社會協同推進鄉村振興的工作局面。

  彩云之南,遠山如黛,近水含煙。伴隨鄉村振興的號角聲,數萬干部返鄉,和鄉親們一起奮戰在兒時的大地上“寫”未來,讓一份份望得見山、看得見水、記得住鄉愁的美好愿景落地生根。

  本報通訊員 張祖權 李正付 陳如光

  本報記者 聶偉 倪懷成

責編:尹丹丹
皇上大臣一起调教公主h