駐村“豐”景 | 田頭長出10個億元產業
2022-08-19 16:48:00  來源:鄉村干部報  作者:記者 倪敏 本報通訊員 廖玉娟  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  編者按 截至今年5月,全國駐村第一書記和工作隊輪換順利完成,18.6萬名駐村第一書記、56.3萬名工作隊員全部選派到位,力量組合科學搭配,人才效能得到發揮。

  本報推出“駐村‘豐’景”欄目,全方位、多層次報道他們在鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興新征程上的新成就、新經驗、新動作,展現田間地頭的豐收圖景、父老鄉親的幸福表情,不斷推動駐村幫扶工作取得新進展、新成效,激勵全國鄉村干部奮進新征程、建功新時代,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

  今年是廣西基層黨建“五基三化”攻堅年,欽州市在駐村幫扶工作中注重由“選優派強”向“管訓促用”轉變,推動全市396名駐村第一書記、691名駐村工作隊員扎在村頭、干在一線,激發黨建領航鄉村振興新活力,帶領群眾走好人才聚、支部強、產業旺的鄉村振興路。截至6月底,欽州市村級集體經濟累計收入6000多萬元。

  盛夏,走進欽州市靈山縣石塘鎮白花村,映入眼簾的是整面墻的彩繪,綠水青山、社會主義核心價值觀、鄉風文明等內容生動呈現。水泥路邊,行道樹郁郁蔥蔥。設施齊全的休閑廣場上,老人在涼亭里納涼閑談,小孩在滑梯上嬉鬧。

  而就在幾年前,這里還是道路坑洼、經濟落后的貧困村。結合白花村村情,縣交通局派來的駐村第一書記李翊航發揮交通部門優勢,以土地整治項目為抓手,打通基礎設施建設“最后一公里”,帶領白花村順利脫貧。

  攥緊前任的接力棒,去年,縣交通局新選派的駐村第一書記葉峰志奏響了“振興曲”。今年38歲的葉峰志責任心強,人也勤快,帶著村干部對脫貧戶逐戶“過篩子”問訴求、幫助理清發展思路。他將村屯間大小支路連線成網,讓公共基礎配套再上新臺階,還為家家戶戶房前屋后規劃小花園、微田園、微菜園,讓白花村成為四季花開、風光秀美的振興示范村。

  白花村是欽州市駐村第一書記助力鄉村振興的一個縮影。欽州市委組織部相關負責人介紹,該市堅持精準定村、精準派人、精準學習、精準管理,把黨務政法部門干部派駐軟弱渙散村,經濟科技部門干部派駐經濟薄弱村,農業政務干部派駐鄉村振興任務重的村。

  按照先定村、再定人原則,欽州通過逐村摸底,對301個脫貧村、95個鄉村振興重點村和66個面上村、62個黨組織軟弱渙散村,全覆蓋式選派駐村第一書記。同時,清單化列出市級17項、縣級21項、鎮級14項、選派單位13項管理責任事項,精準精細做好駐村工作隊“選管用”,推動駐村第一書記和駐村工作隊員以昂揚斗志、過硬作風投入到工作中。在2021年度廣西鄉村振興戰略實績考核中,欽州市獲評“優秀”等次。

  建強村黨組織是擺在駐村第一書記們面前的一大關鍵任務。在浦北縣官垌鎮垌口村,駐村第一書記石維劍帶領村干部們建強魚協會黨支部,把支部牢牢建在產業鏈上,帶動養殖戶550戶,其中脫貧戶55戶、253人,在黨建引領鄉村振興上取得實效。

  欽州用好“黨建+”法寶,在全市993個村黨組織中設置黨委17個、黨總支部411個、黨支部565個。在底數清、情況明的基礎上,推動“支部建在產業鏈上、黨員聚在產業鏈上、群眾富在產業鏈”上,建強龍門陳皮黨支部、佛子和睦淡水魚養殖專業合作社黨支部等產業型黨組織58個,培育“鄉土人才型”黨員493人。同時,在鎮村之間設立244個黨建工作站,工作站承擔了督促指導、監督落實、綜合協調、收集民意四項職能,幫助村干部提素質、長本事、干實事。

  “我剛到村那會,我們那里垅自然村沒有產業,連一條像樣的硬化路也難找?!痹跉J州市委組織部“我的駐村故事”主題交流會上,欽南區那思鎮定蒙村駐村第一書記陳家才回憶奮斗歷程。陳家才和村干部反復調研,因地制宜打造600畝“欽蜜9號”黃金百香果,修通1.5公里產業致富路,金燦燦的百香果成了致富的金果果,基礎設施完善了,群眾腰包也鼓了,村級集體經濟更強了。

  為提升駐村第一書記和駐村工作隊員促進產業興旺、帶動集體經濟發展的能力,欽州按照“市級示范培訓,縣級全覆蓋輪訓”原則,持續創新培訓機制,創新開展“我的駐村故事”主題交流活動,縣級每季度1次、鎮級每月1次開展主題交流,分享工作經驗,激發工作靈感。

  截至目前,在駐村幫扶隊伍的共同發力下,欽州已新增培育靈山魚苗、沙陶、浦北陳皮、紅椎菌、香蜜黃皮、欽北金花茶等10個億元級產業。

 

責編:車婧
皇上大臣一起调教公主h